• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

UserV2에 제대로 접근하지 못합니다.

22.11.03 16:34 작성 조회수 276

0

UserV2 클래스를 만들어 필터링을 적용하려 하는데 아래와 같은 오류로 접근이 불가능합니다.

소스도 함께 작성합니다. 왜이런건지 알수 있을까요?

2022-11-03 16:28:12.853 WARN 30800 --- [nio-8088-exec-8] .m.m.a.ExceptionHandlerExceptionResolver : Resolved [org.springframework.http.converter.HttpMessageNotWritableException: Could not write JSON: No filter configured with id 'UserInfoV1' (type java.lang.String); nested exception is com.fasterxml.jackson.databind.JsonMappingException: No filter configured with id 'UserInfoV1' (type java.lang.String)]

 

#User.java

package com.example.restfulwebservice.user;

import com.fasterxml.jackson.annotation.JsonFilter;
import com.fasterxml.jackson.annotation.JsonIgnoreProperties;
import lombok.AllArgsConstructor;
import lombok.Data;
import lombok.NoArgsConstructor;
import net.minidev.json.annotate.JsonIgnore;

import javax.validation.constraints.Past;
import javax.validation.constraints.Size;
import java.util.Date;

@Data //lombok 사용으로 생성자,setter,getter 자동으로 생성됨
@AllArgsConstructor
//@JsonIgnoreProperties(value={"password","ssn"}) //숨길 데이터를 제어하기 위한 어노테이션
@JsonFilter("UserInfoV1") //Userinfo 라는 정보는 controler , service 에서 사용 가능하게됨
@NoArgsConstructor //디폴트생성자 생성
public class User {
    private Integer id;
    @Size(min =2, message = "Name은 2글자 이상 입력해 주세요.")
    private String name;
    @Past
    private Date joinDate;

    // @JsonIgnore
    private String password;
    //@JsonIgnore
    private String ssn;

}

#UserV2.java

package com.example.restfulwebservice.user;

import com.fasterxml.jackson.annotation.JsonFilter;
import lombok.AllArgsConstructor;
import lombok.Data;
import lombok.NoArgsConstructor;


@AllArgsConstructor
@Data //lombok 사용으로 생성자,setter,getter 자동으로 생성됨
@NoArgsConstructor
@JsonFilter("UserInfoV2") //Userinfo 라는 정보는 controler , service 에서 사용 가능하게됨
class UserV2 extends User{
    private String grade;

}

 

#AdminUserController.java

package com.example.restfulwebservice.user;

import com.fasterxml.jackson.databind.ser.FilterProvider;
import com.fasterxml.jackson.databind.ser.impl.SimpleBeanPropertyFilter;
import com.fasterxml.jackson.databind.ser.impl.SimpleFilterProvider;
import org.springframework.beans.BeanUtils;
import org.springframework.http.ResponseEntity;
import org.springframework.http.converter.json.MappingJacksonValue;
import org.springframework.web.bind.annotation.*;
import org.springframework.web.servlet.support.ServletUriComponentsBuilder;

import javax.validation.Valid;
import java.net.URI;
import java.util.List;

@RestController
@RequestMapping("/admin") //공통적인 앞의 prefix가 붙는다면 클래스단에 선언하여 적용 가능
public class AdminUserController {
    private UserDaoService service;

    public AdminUserController(UserDaoService service){
        this.service = service;
    }

    @GetMapping("/users")
    public MappingJacksonValue retrieveAllUsers(){
        List<User> users = service.findAll();

        SimpleBeanPropertyFilter filter = SimpleBeanPropertyFilter.filterOutAllExcept("id","name","joinDate","password");

        FilterProvider filters = new SimpleFilterProvider().addFilter("UserInfo",filter);

        MappingJacksonValue mapping = new MappingJacksonValue(users);
        mapping.setFilters(filters);

        return mapping;
    }

    //GET /admin/users/1 or /users/9 -> String으로 전달됨
    //-> /admin/v1/users/1
    //@GetMapping("/v1/users/{id}") //uri를 이용한 버전관리
    //@GetMapping(value = "/users/{id}",params = "version=1") //Requst Param으로 관리하느방법
    //@GetMapping(value ="/users/{id}",headers = "X-API-VERSION=1")
    @GetMapping(value ="/users/{id}",produces = "application/vnd.company.appv1+json")//mimetime을 이용하는 방법
    public MappingJacksonValue retrieveUserV1(@PathVariable int id){ //int로 자동으로 변환됨
        User user = service.findOne(id);

        if (user == null){
            throw new UserNotFoundException(String.format("ID[%s] not found",id));
        }

        SimpleBeanPropertyFilter filter = SimpleBeanPropertyFilter.filterOutAllExcept("id","name","joinDate","ssn","password","grade");

        FilterProvider filters = new SimpleFilterProvider().addFilter("UserInfoV1",filter);

        MappingJacksonValue mapping = new MappingJacksonValue(user);
        mapping.setFilters(filters);

        return mapping;
    }

    //@GetMapping("/v2/users/{id}") //uri를 이용한 버전관리
    //@GetMapping(value = "/users/{id}",params = "version=2") //Requst Param으로 관리하느방법
    //@GetMapping(value ="/users/{id}",headers = "X-API-VERSION=2") //header 값으로 관리하는 방법
    @GetMapping(value ="/users/{id}",produces = "application/vnd.company.appv2+json") //
    public MappingJacksonValue retrieveUserV2(@PathVariable int id){ //int로 자동으로 변환됨
        User user = service.findOne(id);

        if (user == null){
            throw new UserNotFoundException(String.format("ID[%s] not found",id));
        }
        // User -> User2
        UserV2 userV2 = new UserV2();
        BeanUtils.copyProperties(user,userV2);
        userV2.setGrade("VIP");

        SimpleBeanPropertyFilter filter = SimpleBeanPropertyFilter.filterOutAllExcept("id","name","ssn","grade");

        FilterProvider filters = new SimpleFilterProvider().addFilter("UserInfoV2",filter);

        MappingJacksonValue mapping = new MappingJacksonValue(user);
        mapping.setFilters(filters);

        return mapping;
    }

}

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

안녕하세요, 이도원입니다.

문의하신 질문 내용이 AdminUserController의 retrieveUserV2 메소드를 호출하는 부분에서 발생하는 오류를 말씀하시는 건가요? 해당 메소드에

MappingJacksonValue mapping = new MappingJacksonValue(userV2);
mapping.setFilters(filters);

위 부분의 소스처럼 MappingJacksonValue mapping = new MappingJacksonValue(user); 를 생성하실 때 user 대신 userV2로 변경하셔야 Version2에 대한 필터가 적용됩니다.

추가로 No filter configured with id 'UserInfoV1' 오류는 User 클래스에 적용된 JsonFilter와 FilterProvider, MappingJascksonValue에서 적용된 필터가 일치하지 않을 때(존재하지 않을 때 등) 발생할 수 있는 오류입니다. 올려주신 코드를 그대로 복사한 뒤, 직접 실행 시 해당 문제로 오류가 발견되지는 않았습니다. 위에서 말씀드린 부분만 다시 수정하여 실행해 보시기 바랍니다.

감사합니다.