• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

질문입니다.

22.11.03 10:49 작성 조회수 102

0

버튼에 for문을 사용하여 index값을 도출한 부분에서 질문이 있습니다.

for문안에 함수를 작성하여 i의 값을 idx라는 매개변수에 넣어 작업을 하셨는데요, i의 값을 그대로 사용하지 않고 변수에 담아 작업하신 이유가 있을까요?

실무에서는 그렇게 사용하는게 좋은지, 아니면 어떤상황에서 사용을 하는게 좋은지 궁금합니다.

제가 생각한 i의 값을 그대로 사용한다는건 바로 아래 작성했습니다.

 for(let i=0; i < btnItem.length; i++){
     btnItem[i].onclick = function(){
       console.log(this)
     }
}

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요.

예제를 var 로 설명을 드려서 그렇습니다.

var 는 마지막 i 만 onclick이 작동 되는 문제가 있거든요.

let을 사용하시면 적어주신대로 작성하시면 됩니다.

실무에서도 같습니다.

이제는 let , const 를 사용해서 var 을 사용하지 않습니다.

 

 

넵 감사합니다.

그리고 죄송하지만, 혹시 TweenMax를 사용하지 않고 카드 모션을 준다고 한다면 어떤 함수를 써야할지 알 수 있을까요? animate는 jquery라고 하더라구요..ㅠㅠ 순수 자바스크립트만 사용해보고 싶습니다!

답변이 늦었습니다. 순수 자바스크립트...로는 좀 애매하고요 순수!하게 css 를 이용하는 것도 방법입니다. transform : transition(x,y,z) 값을 이용할 수 있으니까요. 자바 스크립트 + css 추천드립니다.

.

만약 자바 스크립트로만 한다면 requestAnimationFrame 을 이용해보시는 것도 괜찮습니다. 제 강의에도 나옵니다. https://developer.mozilla.org/ko/docs/Web/API/Window/requestAnimationFrame