• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

_csrf 토큰 생성 애러

22.11.02 10:08 작성 조회수 953

0

안녕하세요 강사님 CSRF의 _csrf 토큰을 생성하는 곳에서 에러가 발생해 질문 드립니다.

우선 강사님의 코드를 그대로 작성했었는데

EL1007E: Property or field 'token' cannot be found on null 오류가 발생했습니다.

 

<meta id="_csrf" name="_csrf" th:content="${_csrf.token}"/>
<meta id="_csrf_header" name="_csrf_header" th:content="${_csrf.headerName}"/>

오류 발생 당시 코드입니다.

그래서 아래의 코드로 변경하였습니다.

<meta name="_csrf" th:content="${_csrf?.token}" th:if="${_csrf} ne null">
<meta name="_csrf_header" th:content="${_csrf?.headerName}" th:if="${_csrf} ne null">

error.JPGlogin_csrf.JPG

그랬더니 home 화면에서 csrf 토큰이 제대로 생성되지 않습니다. 하지만 login 화면에서는 같은 코드를 작성했는데 csrf 값이 정상적으로 출력 되었습니다.

해당 전체 코드의 Othkkartho/SpringSecurityLearn at ch4.7 (github.com) 깃허브 링크 입니다.

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

2

정용훈님의 프로필

정용훈

2023.03.21

같은 문제로 고생하고있던 수강생1입니다.

이 강의를 듣는 분이라면 해당 부분에서 막히는 분들이 있을 것이라해서 해결 방법을 남깁니다. (실전프로젝트 - 인증 프로세스 Ajax 인증 구현 -> 7) Ajax 로그인 구현 & CSRF 설정)

해당 강의 내용에서 AjaxSecurityConfig.java 파일에서 HttpSecurity를 설정하는 부분이 있을텐데 그 부분에서 보면 antMatchers에 "/api/login"만 permitAll로 설정해주는 것을 볼 수 있습니다. 이 부분에 홈에 대한 url도 허용해주셔야 csrf 토큰이 생성이 되더군요; 별거 아닌 문제지만, 처음 시큐리티를 접하는 사람이라면 찾기가 참 어려운 문제인 것 같습니다...

강의가 소스와 싱크가 너무 안맞는 부분, 그로인해 생기는 문제 해결책이 업뎃 안되는 것이 너무 아쉽네요;

김태훈님의 프로필

김태훈

2023.06.12

여기부분 문제일 수도 있는데

AjaxSecurityConfig.java

http.csrf().disable(); 이게 남아있는지도 확인해주시면 좋을거 같습니다

저는 이 코드가 남아있어서 csrf이 생성되지 않았고 에러가 났었습니다

*저는 참고로 로그인 버튼 클릭시에도 에러가 났었습니다.

0

얼티밋님의 프로필

얼티밋

2023.10.17

세시간정도 삽질해본결과 아래처럼 해야 정상작동하는듯합니다...

권한설정은 순서에 엄청민감한가봐요... 순서안맞추면 제대로작동을안하네요 ㅠㅠ

0

오스카르소 님

application.yml 혹은 application.properties 파일이 빠져 있습니다.

확인 후 업데이트 부탁드립니다.

그리고 코드를 실제 실행 후 파일이 누락된 부분이 없는지 확인 부탁드립니다.

감사합니다.

application.properties는

spring.datasource.url=jdbc:postgresql://localhost:5432/springlearndb

spring.jpa.hibernate.ddl-auto=update
spring.jpa.database-platform=org.hibernate.dialect.PostgreSQLDialect
spring.jpa.properties.hibernate.format_sql=true
spring.jpa.properties.hibernate.show_sql=true
spring.jpa.properties.hibernate.jdbc.lob.non_contextual_creation=true

spring.thymeleaf.cache=false

spring.devtools.livereload.enabled=true
spring.devtools.restart.enabled=true

spring.main.allow-bean-definition-overriding=true

입니다. datasource 유저 이름과 비밀번호는 제외했습니다.

 

코드 누락 부분은 내일 한 번 더 확인하겠습니다. 하지만 코드에 오류가 나고 나서 login의 파일 위치를 제외하고는 git에 있는 내용과 최대한 맞추려고 했습니다.

<meta name="_csrf" th:content="${_csrf?.token}" th:if="${_csrf} ne null">
<meta name="_csrf_header" th:content="${_csrf?.headerName}" th:if="${_csrf} ne null">

이 구문은 _csrf 토큰의 생성 구문 아닌가요? 혹시 다른 코드와 연계 하는 방식인가요?

우선 계속 확인해 보겠습니다. 우선 지금까지 해결된 부분은 딱히 없습니다.