🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

조건문 안 플래그 값

22.11.01 09:39 작성 조회수 259

0

혹시 조건문 안에 truthy한 값이나 falsy한 값 있을 때 조건에 그 값만 넣어주는 게 좋을까요 아니면 명확하게 표현까지 해주시나요

예를 들면

arr이라는 배열이 있을 때

If(arr.length === 0)

If(!arr.length)

같은 경우 어떻게 표현하는 게 더 좋고 이유도 알 수 있을까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

위 방식이 좋습니다.

0이나 false, null, undefined 모두 if문에서는 falsy로 칩니다.

거기서 만약 0이 아닌 null 또는 undefined 인 경우만 분리해야 하는 경우도 있습니다.

그럴 때는 if (arr.length !== null) 이런 식으로 명시적으로 표기해야 합니다.

마찬가지 이유로 0도 명확하게 쓰는 것이 좋긴 합니다.

채널톡 아이콘