• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

스스로 해보기 좋아요, 좋아요 취소 질문

22.10.30 17:30 작성 조회수 119

0

https://www.youtube.com/watch?v=x7H_mIa5rTE

제로초님 유튜브 강의 영상에서

프론트에 좋아요 좋아요 취소 버튼 만들려고 하는데

유튜브 강의영상에는 pug로 나왔있어서

-const like = twit %% twit.Liker.map(l => l.id).includes(req.user.id)

이부분을 새로 리뉴얼된 강의에 맞게 바꿀려고 하는데

{% if not LikerIdList.includes(req.user.id) and twit.User.id !== user.id %}

이런식으로 바꿔서 사용하려고 합니다 그래서

router.use((req, res, next) => {
    //res.locals를 통해서 프론트에서 이 변수를 사용할 수 있습니다
    res.locals.user = req.user;
    // req.user 이 있다는것은 로그인을 했다는 뜻
    res.locals.followerCount = req.user ? req.user.Followers.length : 0;
    res.locals.followingCount = req.user ? req.user.Followings.length : 0;
    res.locals.followerIdList = req.user ? req.user.Followings.map(f => f.id) : [];
    res.locals.LikerIdList = 
    next();
});

이 부분을 바꿔야 할꺼 같은데 res.locals.LikerIdList에 무었을 넣어주면 되나요?

아무리 고민해도 잘 모르겠네요

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

res.locals는 전역에서 쓰이는 값이라서 개별 포스트 당 좋아요 누른 사람을 체크하기는 무리가 있습니다. 마찬가지로 twit.Liker 방식으로 가셔야합니다.