• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

일대다 단방향은 무조건 피해야 하나요?

22.10.29 16:01 작성 조회수 639

0

일대다 단방향 매핑에서 다음의 두가지 단점이 있다고 말씀해 주셨습니다.

  • 추가적인 update 쿼리의 실행

  • 엔티티가 관리하는 외래 키가 다른 테이블에 있음

그런데 일대다 단방향 매핑을 맺을 때 updatable=falsenullable=false를 추가하면 update 쿼리 없이 한 번에 insert 쿼리만 나가는 것을 확인했습니다.

@OneToMany(cascade = {CascadeType.PERSIST, CascadeType.REMOVE}) 
@JoinColumn(name = "parent_id", nullable = false, updatable = false) 
private List<Child> children = new ArrayList<>();

물론 부모 자식간 관계가 변하지 않고 라이프사이클이 완전 동일한 경우에만 활용할 수 있을 듯 합니다.

그럼 update 쿼리가 추가적으로 나가는 것은 해결한 셈인데 이런 경우에도 엔티티가 관리하는 외래키가 다른 테이블에 있다는 단점에 의해 다대일 양방향을 맺어줘야 할까요? 복잡한 실무에서는 그 패러다임 불일치가 많은 영향을 주나요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

3

안녕하세요. DOES님

일대다 단방향을 실무에서 사용해도 괜찮습니다.

다만 강의에서 말씀드린 패러다임의 불일치 때문에 곤란을 겪을 수 있으니 해당 부분을 충분히 숙지하고 사용해야 합니다.

특히 외래키가 없는 곳의 데이터를 변경했는데, 다른 테이블의 외래키가 변경되는 것을 잘 인지하고 사용해야 합니다. 복잡한 실무에서는 저는 개인적으로 권장하지 않습니다.

감사합니다.