• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

Bean Type 이 아닌 이름이 중복시

22.10.28 10:00 작성 조회수 415

1

안녕하세요 강사님. Bean 생성 관련해서 여러가지 Test 를 해보다가 의문점이 생긴 부분이 있습니다.

빈 생성 이름이 중복되는 경우는 어떠한 기준으로 bean 을 생성하는 건가요?? Type 이 중복될 때처럼 실행시에 오류를 발생시키지 않는 것 같아서요!

@Bean(name = "discountPolicy")
public DiscountPolicy discountPolicy(){
    System.out.println("AppSpringConfig.discountPolicy : Rate");
    return new RateDiscountPolicy();
}

@Bean(name = "discountPolicy")
public DiscountPolicy discountPolicy2(){
    System.out.println("AppSpringConfig.discountPolicy : Fix");
    return new FixDiscountPolicy();
}

다음과 같이 시도를 해봤을 때, 실행 창에는 Rate 만 출력이 되고, 만약 단순히 코드 위치를 변경할 경우 Fix 가 출력됩니다. 어떤 것을 먼저 읽었냐에 따라서 먼저 등록된 bean 을 유지시킨다고 봐도 되는 걸까요?

또한, ComponentScan 방법을 사용하여

FixDiscountPolicy 에 @Component, RateDiscountPolicy에 @Component 를 달 경우 Bean type 중복된다라는 에러를 호출시켰고, 이에 관련하여 강의해주셨습니다. 그래서 @Primary 를 통해 우선권을 가지는 Bean 을 알려줬습니다. 하지만 위와 같이 Bean 등록을 할 경우 왜 같은 에러가 발생하지 않는지 궁금합니다! 둘다 DiscountPolicy 라는 역할 객체에 대한 구현 객체 두개가 등록되고 있는데, 왜 같은 에러가 발생하지 않는 걸까요?

감사합니다!





답변 1

답변을 작성해보세요.

5

David님의 프로필

David

2022.10.28

안녕하세요. kwj3591님, 공식 서포터즈 David입니다.

추측하신대로 @Bean 이 붙은 메서드를 순서대로 읽어와서 빈 메타데이터를 등록합니다.

아래 글을 참고해주세요.

https://www.inflearn.com/questions/323589

 

동일한 설정 클래스 내에서 동일한 빈 이름으로 빈을 수동 등록하려는 시도를 빈 오버로딩으로 판단해 예외를 발생시키지 않고 기존 빈 메타데이터를 유지하는 것으로 보입니다.

image

감사합니다.

kwj3591님의 프로필

kwj3591

질문자

2022.10.30

David 님, 항상 궁금한거 친절히 설명해 주셔서 감사합니다!