• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

authentication인증객체의 name과 credentials 의 자료형

22.10.25 13:19 작성 조회수 192

0

안녕하세요 선생님.

customAuthenticationProvider를 강의에서 구현하실 때,

사용자가 폼인증시 입력했던 정보가 authentication객체에 있기 때문에

getName() , getCredentials()로 얻어내는 과정을 거쳤습니다.

name의 경우 String이나

credentials의 경우 Object로 얻어오기 때문에 (String) 형변환이 필요했는데요.

 

질문1

왜 비밀번호의 경우 Object 타입으로

Authentication(구현클래스 UsernamePasswordAuthenticationToken)에 보관하는지 궁금합니다.

 

질문2

CustomAuthenticationProvider.java 를 구현하실 때 아래와 같이 최종리턴하는 객체는 Authentication입니다.

@Override
    public Authentication authenticate(Authentication authentication) throws AuthenticationException {
        
        ...
        
        return new UsernamePasswordAuthenticationToken(accountContext.getAccount(), null, authorities);
    }

강의에서 return문에서 생성자의 첫 인자로 accountContext(User객체)가 아닌 Acount(엔티티객체)를 넣어줬습니다.

principal자리에는 username 혹은 user객체를 넣는 것으로 이해를 하고 있었는데

갑자기 엔티티가 나와서 당황한 상황입니다.

new UsernamePasswordAuthenticationToken(accountContext, null, authorities); 가 아닌

new UsernamePasswordAuthenticationToken(accountContext.getAccount(), null, authorities); 인 이유가 있는지 궁금합니다.
(실전프로젝트-인증프로세스Form인증구현 > 5.DB연동인증처리2 > 강의시각10:00)

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

질문1

credentials 은 반드시 비밀번호를 넣는다는 개념이 있는 것은 아닙니다.

사용자 혹은 요청자의 자격증명을 위한 것이라면 비밀번호든, 토큰이든 어떤 것이라도 제한을 두지 않습니다.

폼 로그인 같은경우 비밀번호가 자격증명을 위한 값이 될 수 있지만 OAuth 같은 경우 그렇지 않을 수 있습니다.

그렇기 때문에 타입을 String 으로 제한하지 않고 Object 타입으로 둔 것이라 할 수 있습니다.

질문 2

좋은 지적이십니다.

AccountContext 는 UserDetails 타입으로 생성된 객체고 실제 사용자의 정보를 담고 있는 객체는 Account 인데 이 객체는 Entity 이기 때문에 일반 POJO 객체로 다시 한번 변환한 다음 AccountContext 객체에 저장하는 것이 더 좋은 구조라 할 수 있습니다.

Account account = userRepository.findByUsername(username);

AccountDto accountDto = modelMapper.map(account, AccountDto.class);

AccountContext accountContext = new AccountContext(accountDto , collect)

new UsernamePasswordAuthenticationToken(accountContext.getAccountDto(), null, accountContext.getAuthorities());

와 같이 구성하는 거죠

ddoddo 님께서 설명하신 대로 구현하는 게 좋습니다.

상세한 답변 감사합니다!