• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

postman 쿠키 오류

22.10.24 16:27 작성 조회수 390

0

에러 로그(수정).pngappJS.PNGnodebird 코드를 수정하여 서버를 구축해보고자 합니다.

프론트 코드를 수정할 자신이 없어 우선 프론트 없이 postman으로 서버를 테스트하려고 합니다.

추후 프론트 개발을 맡을 친구를 구해 웹페이지를 만들어 보려 하여 넌적스는 따로 설치 하지 않았습니다.(설정도 ejs로 되어 있습니다.)

views 폴더는 만들었지만 사용하지 않아 추가하지 않았습니다.

현재 회원가입, 로그인 관련 코드를 먼저 개발하고자 하고 nodebird 강의를 들을 때 사용했던 코드들로 제작중에 있습니다.

테스트 도중 회원가입, 로그인은 문제가 없으나 로그인 후 포스트맨이 쿠키를 가진 시점부터 모든 동작에 대해 500 에러가 나 문의 드립니다.(쿠키를 삭제하면 회원가입, 로그인 모두 동작하며 쿠키가 없는 상태로 로그아웃 호출 시 isLoggedIn 이 작동하여 로그인하라는 메시지를 반환하는 것 또한 확인했습니다.)

.env에 COOKIE_SECRET도 저장한 것을 다시 확인했는데 어떤 비밀 문자열을 요구하는지, 왜 오류가 나는지 감을 못잡겠어서 문의 드립니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

moomint8님의 프로필

moomint8

질문자

2022.10.24

image그 부분만 지워도 에러나길래 통채로 주석처리했음에도 에러가 나네요..

혹시 깃 공유하는 게 나을까 싶어 깃주소 같이 올립니다. private로 해놔서 강사님 깃 강의에 올려주신 계정 allow 해놨습니다!

https://github.com/moomint8/Movics

혼자 해결해보려고 애썼는데 잘 안돼서 자꾸 질문하게 되네요 ㅠ

계속 해결해주시려 노력해주시고 답변해주셔서 감사합니다!

cookieParser 부분 코드 잘 봐보세요

moomint8님의 프로필

moomint8

질문자

2022.10.25

아.. 멍청하게 헤매고 있었네요... 바깥 공기 좀 쐬고 코드 다시 보니 잘못 입력한 부분이 보였네요 ㅠㅠ 덕분에 해결했습니다 답변 감사합니다!

0

.env 파일에 아무 문자나 입력하면 됩니다. 그걸로 쿠키 암호화하고 복호화하는 거라서요. 유출만 안 되면 됩니다.

moomint8님의 프로필

moomint8

질문자

2022.10.24

image.env에 입력이 잘 되어 있는데도 오류가 납니다..ㅠ

그러면 제대로 못 읽고 있는 것인데요. app.js 한 번 올려주세요.

.env랑 app.js가 같은 폴더에 있는 것은 맞죠?

moomint8님의 프로필

moomint8

질문자

2022.10.24

네. 같은 폴더에 있습니다.

본문 밑에 있는 사진이 app.js 이고, 방금

console.log(process.env.COOKIE_SECRET);

app.js 에 추가해서 실행해보니 COOKIE_SECRET 이 값 잘 꺼내서 콘솔에 찍히네요..

res.render('error') 도 지우셔야 합니다. 이게 넌적스를 써서 에러가 납니다. 쿠키쪽은 서버 재시작해보세요.