• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

String, ArrayList 런타임 에러 질문

22.10.23 15:33 작성 조회수 133

0

import java.util.*;

public class Main {
    public String solution(int n, int k, int[] num) {
        HashMap<Integer, Integer> tmp = new HashMap<Integer, Integer>();
        String result="";
        int lt=0, rt=k;

        for(int i=0; i<k; i++) {
            tmp.put(num[i], tmp.getOrDefault(num[i], 0)+1);
        }
        result += tmp.size() + " ";

        for(int i=lt; i<n-k; i++){
            tmp.put(num[lt], tmp.get(num[lt])-1);
            if(tmp.get(num[lt]) == 0) tmp.remove(num[lt]);
            lt++;
            tmp.put(num[rt], tmp.getOrDefault(num[rt], 0)+1);
            rt++;
            result += tmp.size() + " ";
        }

        return result;
    }

    public static void main(String[] args) {
        Main T = new Main();
        Scanner in = new Scanner(System.in);

        int n = in.nextInt();
        int k = in.nextInt();

        int[] num = new int[n];
        for(int i=0; i<n; i++) {
            num[i] = in.nextInt();
        }
        System.out.print(T.solution(n, k, num));
    }
}

안녕하세요.
질문이 있어 게시판에 글 남깁니다!

위의 코드는 제가 작성한 코드인데 로직은 강사님의 설명과 같습니다.

유일한 차이점은 결과값을 return 하는 부분이 강사님은 ArrayList에 담아서 출력하였고,

저는 String에 담아서 += 으로 이어붙여서 출력하였는데

타임리밋에러가 발생하여 String과 ArrayList 시간 소요 차이가 왜 그렇게 나는지 궁금하여 문의 남깁니다.

제 생각에는 ArrayList 출력 구문은 for문도 한 번 더 돌아야 하기 때문에 만약 answer값이 굉장히 길다면 소요시간도 오래걸릴거라 생각하고 바로 string에 담아 출력했는데 예상과 달라 문의 남깁니다.

답변 주시면 감사합니다!

 

 

 

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요^^

String 객체는 +(결합연산자)를 할 때마다 비효율적 연산을 합니다. 아래 블로그를 참조하세요.

https://blue-jay.tistory.com/27