• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

13. 섬나라 아일랜드(DFS) 질문

22.10.22 06:57 작성 조회수 131

0

복습하는 과정에서 격자판 문제에 대하여 질문이 있습니다.

격자판의 경우 2차원 배열이기 때문에

board[i][j] 라고 할 때, DFS에서 i는 x로 j는 y로 문제를 풀어주셨습니다. ex)board[nx][ny]

보통 j 열번호고, i가 행번호이기 때문에 x가 j에 해당하고 y가 i에 해당하는게 아닌가요?

즉 => board[ny][nx]가 맞는게 아닌가라는 생각을 했습니다.
board의 가로 세로가 길이가 다를 때 헷갈려서 질문드립니다.

 

또한 DFS를 아래와 같은 방식으로 풀었는데, 여기서

board[y][x]로 하게되면 정답이 틀렸지만, board[x][y]로 하게되면 정답이 됩니다. 어떠한 차이인지 잘 모르겠습니다.

import java.util.*;

public class Main {

    static int[][] board;
    static int n;

    // 좌상 상 우상 우 우하 하 좌하 좌
    static int[] dx = {-1, 0, 1, 1, 1, 0, -1, 1};   // j
    static int[] dy = {1, 1, 1, 0, -1, -1, -1, 0};  // i


    static void DFS(int x, int y) {

        if(board[y][x] == 0) return;
        else {
            board[y][x] = 0;
            for(int i=0; i<8; i++) {
                int nx = x + dx[i];
                int ny = y + dy[i];
                if(nx>=0 && ny>=0 && nx<n && ny<n) {
                    DFS(nx, ny);
                }
            }
        }

    }

    public static void main(String[] args) {


        Scanner sc = new Scanner(System.in);

        n = sc.nextInt();

        board = new int[n][n];
        int cnt = 0;
        
        for(int i=0; i<n; i++) {
            for(int j=0; j<n; j++) {
                board[i][j] = sc.nextInt();
            }
        }

        for(int i=0; i<n; i++) {
            for(int j=0; j<n; j++) {
                if(board[i][j] == 1) {
                    DFS(j, i); // x, y
                    cnt++;
                }
            }
        }


        System.out.println(cnt);



    }
}

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요^^

변수 쓰는 것은 각자 자기 스타일대로 하면 됩니다. 저는 x를 행번호, y를 열번호 변수로 사용합니다.

고등학교때 수학에서 배우는 좌표평면과는 아무 관련이 없습니다.

 

위 코드에서 dx, dy 배열이 의도한 대로 잘 초기화되어 있는지 생각해보세요.