• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

UnsatisfiedDependencyException 오류

22.10.18 13:39 작성 조회수 3.28k

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)

2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)

3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]

교안에 올라와 있는 대로 스프링 설정 변경을 진행했는데, 막상 실행을 시켜보니 각종 에러가 나와 질의 드립니다.
첫 번째 질문 후 https://www.inflearn.com/questions/674179 링크를 참고하라는 답변을 받았는데요,

runtimeOnley 'com.h2database:h2` 코드는 이미 입력되어있었고
인텔리제이 우측 Gradle란에서 Reload all gradle projects도 실행해 보았고, 파일을 다 종료한 뒤 build.gradle 파일을 프로젝트로 여는 것도 시도해 보았지만 여전히 같은 오류가 반복됩니다ㅠ
bulid.gradle 파일 사진 새로 첨부하도록 하겠습니다

  1. bulid.gradle 파일 사진 첨부

  1. SpringConfig파일 코드 첨부

2. 에러 사진 첨부

3. 에러 코드 첨부

org.springframework.beans.factory.UnsatisfiedDependencyException: Error creating bean with name 'springConfig' defined in file [C:\Spring-project\hello-Spring\out\production\classes\hello\helloSpring\SpringConfig.class]: Unsatisfied dependency expressed through constructor parameter 0; nested exception is org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Error creating bean with name 'dataSource' defined in class path resource [org/springframework/boot/autoconfigure/jdbc/DataSourceConfiguration$Hikari.class]: Bean instantiation via factory method failed; nested exception is org.springframework.beans.BeanInstantiationException: Failed to instantiate [com.zaxxer.hikari.HikariDataSource]: Factory method 'dataSource' threw exception; nested exception is java.lang.IllegalStateException: Cannot load driver class: org.h2.driver
	at org.springframework.beans.factory.support.ConstructorResolver.createArgumentArray(ConstructorResolver.java:800) ~[spring-beans-5.3.23.jar:5.3.23]
	at org.springframework.beans.factory.support.ConstructorResolver.autowireConstructor(ConstructorResolver.java:229) ~[spring-beans-5.3.23.jar:5.3.23]
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.autowireConstructor(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1372) ~[spring-beans-5.3.23.jar:5.3.23]
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.createBeanInstance(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1222) ~[spring-beans-5.3.23.jar:5.3.23]
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.doCreateBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:582) ~[spring-beans-5.3.23.jar:5.3.23]
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.createBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:542) ~[spring-beans-5.3.23.jar:5.3.23]
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.lambda$doGetBean$0(AbstractBeanFactory.java:335) ~[spring-beans-5.3.23.jar:5.3.23]
	at org.springframework.beans.factory.support.DefaultSingletonBeanRegistry.getSingleton(DefaultSingletonBeanRegistry.java:234) ~[spring-beans-5.3.23.jar:5.3.23]
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.doGetBean(AbstractBeanFactory.java:333) ~[spring-beans-5.3.23.jar:5.3.23]
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.getBean(AbstractBeanFactory.java:208) ~[spring-beans-5.3.23.jar:5.3.23]
	at org.springframework.beans.factory.support.DefaultListableBeanFactory.preInstantiateSingletons(DefaultListableBeanFactory.java:955) ~[spring-beans-5.3.23.jar:5.3.23]
	at org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.finishBeanFactoryInitialization(AbstractApplicationContext.java:918) ~[spring-context-5.3.23.jar:5.3.23]
	at org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.refresh(AbstractApplicationContext.java:583) ~[spring-context-5.3.23.jar:5.3.23]
	at org.springframework.boot.web.servlet.context.ServletWebServerApplicationContext.refresh(ServletWebServerApplicationContext.java:147) ~[spring-boot-2.7.4.jar:2.7.4]
	at org.springframework.boot.SpringApplication.refresh(SpringApplication.java:734) ~[spring-boot-2.7.4.jar:2.7.4]
	at org.springframework.boot.SpringApplication.refreshContext(SpringApplication.java:408) ~[spring-boot-2.7.4.jar:2.7.4]
	at org.springframework.boot.SpringApplication.run(SpringApplication.java:308) ~[spring-boot-2.7.4.jar:2.7.4]
	at org.springframework.boot.SpringApplication.run(SpringApplication.java:1306) ~[spring-boot-2.7.4.jar:2.7.4]
	at org.springframework.boot.SpringApplication.run(SpringApplication.java:1295) ~[spring-boot-2.7.4.jar:2.7.4]
	at hello.helloSpring.HelloSpringApplication.main(HelloSpringApplication.java:10) ~[classes/:na]
Caused by: org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Error creating bean with name 'dataSource' defined in class path resource [org/springframework/boot/autoconfigure/jdbc/DataSourceConfiguration$Hikari.class]: Bean instantiation via factory method failed; nested exception is org.springframework.beans.BeanInstantiationException: Failed to instantiate [com.zaxxer.hikari.HikariDataSource]: Factory method 'dataSource' threw exception; nested exception is java.lang.IllegalStateException: Cannot load driver class: org.h2.driver
	at org.springframework.beans.factory.support.ConstructorResolver.instantiate(ConstructorResolver.java:658) ~[spring-beans-5.3.23.jar:5.3.23]
	at org.springframework.beans.factory.support.ConstructorResolver.instantiateUsingFactoryMethod(ConstructorResolver.java:638) ~[spring-beans-5.3.23.jar:5.3.23]
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.instantiateUsingFactoryMethod(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1352) ~[spring-beans-5.3.23.jar:5.3.23]
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.createBeanInstance(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1195) ~[spring-beans-5.3.23.jar:5.3.23]
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.doCreateBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:582) ~[spring-beans-5.3.23.jar:5.3.23]
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.createBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:542) ~[spring-beans-5.3.23.jar:5.3.23]
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.lambda$doGetBean$0(AbstractBeanFactory.java:335) ~[spring-beans-5.3.23.jar:5.3.23]
	at org.springframework.beans.factory.support.DefaultSingletonBeanRegistry.getSingleton(DefaultSingletonBeanRegistry.java:234) ~[spring-beans-5.3.23.jar:5.3.23]
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.doGetBean(AbstractBeanFactory.java:333) ~[spring-beans-5.3.23.jar:5.3.23]
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.getBean(AbstractBeanFactory.java:208) ~[spring-beans-5.3.23.jar:5.3.23]
	at org.springframework.beans.factory.config.DependencyDescriptor.resolveCandidate(DependencyDescriptor.java:276) ~[spring-beans-5.3.23.jar:5.3.23]
	at org.springframework.beans.factory.support.DefaultListableBeanFactory.doResolveDependency(DefaultListableBeanFactory.java:1391) ~[spring-beans-5.3.23.jar:5.3.23]
	at org.springframework.beans.factory.support.DefaultListableBeanFactory.resolveDependency(DefaultListableBeanFactory.java:1311) ~[spring-beans-5.3.23.jar:5.3.23]
	at org.springframework.beans.factory.support.ConstructorResolver.resolveAutowiredArgument(ConstructorResolver.java:887) ~[spring-beans-5.3.23.jar:5.3.23]
	at org.springframework.beans.factory.support.ConstructorResolver.createArgumentArray(ConstructorResolver.java:791) ~[spring-beans-5.3.23.jar:5.3.23]
	... 19 common frames omitted
Caused by: org.springframework.beans.BeanInstantiationException: Failed to instantiate [com.zaxxer.hikari.HikariDataSource]: Factory method 'dataSource' threw exception; nested exception is java.lang.IllegalStateException: Cannot load driver class: org.h2.driver
	at org.springframework.beans.factory.support.SimpleInstantiationStrategy.instantiate(SimpleInstantiationStrategy.java:185) ~[spring-beans-5.3.23.jar:5.3.23]
	at org.springframework.beans.factory.support.ConstructorResolver.instantiate(ConstructorResolver.java:653) ~[spring-beans-5.3.23.jar:5.3.23]
	... 33 common frames omitted
Caused by: java.lang.IllegalStateException: Cannot load driver class: org.h2.driver
	at org.springframework.util.Assert.state(Assert.java:97) ~[spring-core-5.3.23.jar:5.3.23]
	at org.springframework.boot.autoconfigure.jdbc.DataSourceProperties.determineDriverClassName(DataSourceProperties.java:171) ~[spring-boot-autoconfigure-2.7.4.jar:2.7.4]
	at org.springframework.boot.autoconfigure.jdbc.DataSourceProperties.initializeDataSourceBuilder(DataSourceProperties.java:123) ~[spring-boot-autoconfigure-2.7.4.jar:2.7.4]
	at org.springframework.boot.autoconfigure.jdbc.DataSourceConfiguration.createDataSource(DataSourceConfiguration.java:48) ~[spring-boot-autoconfigure-2.7.4.jar:2.7.4]
	at org.springframework.boot.autoconfigure.jdbc.DataSourceConfiguration$Hikari.dataSource(DataSourceConfiguration.java:90) ~[spring-boot-autoconfigure-2.7.4.jar:2.7.4]
	at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method) ~[na:na]
	at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:62) ~[na:na]
	at java.base/jdk.internal.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43) ~[na:na]
	at java.base/java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:566) ~[na:na]
	at org.springframework.beans.factory.support.SimpleInstantiationStrategy.instantiate(SimpleInstantiationStrategy.java:154) ~[spring-beans-5.3.23.jar:5.3.23]
	... 34 common frames omitted

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

OMG님의 프로필

OMG

2022.10.18

안녕하세요. 정동규님, 공식 서포터즈 OMG입니다.
.

소문자driver d를 대문자 Driver D로 변경해주세요

image

image
.
감사합니다.

정동규님의 프로필

정동규

질문자

2022.10.18

감사합니다.. 어이없는 실수를 해버렸네요

OMG님의 프로필

OMG

2022.10.19

강의 수강 중 막히는 부분은 언제든 질문남겨주세요 ^^

0

정동규님의 프로필

정동규

질문자

2022.10.18

일단 강의를 진행하다보니, 에러 코드가 변경되어 변경된 코드 남깁니다

Error starting ApplicationContext. To display the conditions report re-run your application with 'debug' enabled.
2022-10-18 14:28:01.231 ERROR 21780 --- [           main] o.s.boot.SpringApplication               : Application run failed

org.springframework.beans.factory.UnsatisfiedDependencyException: Error creating bean with name 'dataSourceScriptDatabaseInitializer' defined in class path resource [org/springframework/boot/autoconfigure/sql/init/DataSourceInitializationConfiguration.class]: Unsatisfied dependency expressed through method 'dataSourceScriptDatabaseInitializer' parameter 0; nested exception is org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Error creating bean with name 'dataSource' defined in class path resource [org/springframework/boot/autoconfigure/jdbc/DataSourceConfiguration$Hikari.class]: Bean instantiation via factory method failed; nested exception is org.springframework.beans.BeanInstantiationException: Failed to instantiate [com.zaxxer.hikari.HikariDataSource]: Factory method 'dataSource' threw exception; nested exception is java.lang.IllegalStateException: Cannot load driver class: org.h2.driver
	at org.springframework.beans.factory.support.ConstructorResolver.createArgumentArray(ConstructorResolver.java:800) ~[spring-beans-5.3.23.jar:5.3.23]
	at org.springframework.beans.factory.support.ConstructorResolver.instantiateUsingFactoryMethod(ConstructorResolver.java:541) ~[spring-beans-5.3.23.jar:5.3.23]
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.instantiateUsingFactoryMethod(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1352) ~[spring-beans-5.3.23.jar:5.3.23]
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.createBeanInstance(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1195) ~[spring-beans-5.3.23.jar:5.3.23]
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.doCreateBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:582) ~[spring-beans-5.3.23.jar:5.3.23]
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.createBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:542) ~[spring-beans-5.3.23.jar:5.3.23]
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.lambda$doGetBean$0(AbstractBeanFactory.java:335) ~[spring-beans-5.3.23.jar:5.3.23]
	at org.springframework.beans.factory.support.DefaultSingletonBeanRegistry.getSingleton(DefaultSingletonBeanRegistry.java:234) ~[spring-beans-5.3.23.jar:5.3.23]
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.doGetBean(AbstractBeanFactory.java:333) ~[spring-beans-5.3.23.jar:5.3.23]
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.getBean(AbstractBeanFactory.java:208) ~[spring-beans-5.3.23.jar:5.3.23]
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.doGetBean(AbstractBeanFactory.java:322) ~[spring-beans-5.3.23.jar:5.3.23]
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.getBean(AbstractBeanFactory.java:208) ~[spring-beans-5.3.23.jar:5.3.23]
	at org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.getBean(AbstractApplicationContext.java:1154) ~[spring-context-5.3.23.jar:5.3.23]
	at org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.finishBeanFactoryInitialization(AbstractApplicationContext.java:908) ~[spring-context-5.3.23.jar:5.3.23]
	at org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.refresh(AbstractApplicationContext.java:583) ~[spring-context-5.3.23.jar:5.3.23]
	at org.springframework.boot.web.servlet.context.ServletWebServerApplicationContext.refresh(ServletWebServerApplicationContext.java:147) ~[spring-boot-2.7.4.jar:2.7.4]
	at org.springframework.boot.SpringApplication.refresh(SpringApplication.java:734) ~[spring-boot-2.7.4.jar:2.7.4]
	at org.springframework.boot.SpringApplication.refreshContext(SpringApplication.java:408) ~[spring-boot-2.7.4.jar:2.7.4]
	at org.springframework.boot.SpringApplication.run(SpringApplication.java:308) ~[spring-boot-2.7.4.jar:2.7.4]
	at org.springframework.boot.SpringApplication.run(SpringApplication.java:1306) ~[spring-boot-2.7.4.jar:2.7.4]
	at org.springframework.boot.SpringApplication.run(SpringApplication.java:1295) ~[spring-boot-2.7.4.jar:2.7.4]
	at hello.helloSpring.HelloSpringApplication.main(HelloSpringApplication.java:10) ~[classes/:na]
Caused by: org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Error creating bean with name 'dataSource' defined in class path resource [org/springframework/boot/autoconfigure/jdbc/DataSourceConfiguration$Hikari.class]: Bean instantiation via factory method failed; nested exception is org.springframework.beans.BeanInstantiationException: Failed to instantiate [com.zaxxer.hikari.HikariDataSource]: Factory method 'dataSource' threw exception; nested exception is java.lang.IllegalStateException: Cannot load driver class: org.h2.driver
	at org.springframework.beans.factory.support.ConstructorResolver.instantiate(ConstructorResolver.java:658) ~[spring-beans-5.3.23.jar:5.3.23]
	at org.springframework.beans.factory.support.ConstructorResolver.instantiateUsingFactoryMethod(ConstructorResolver.java:638) ~[spring-beans-5.3.23.jar:5.3.23]
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.instantiateUsingFactoryMethod(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1352) ~[spring-beans-5.3.23.jar:5.3.23]
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.createBeanInstance(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1195) ~[spring-beans-5.3.23.jar:5.3.23]
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.doCreateBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:582) ~[spring-beans-5.3.23.jar:5.3.23]
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.createBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:542) ~[spring-beans-5.3.23.jar:5.3.23]
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.lambda$doGetBean$0(AbstractBeanFactory.java:335) ~[spring-beans-5.3.23.jar:5.3.23]
	at org.springframework.beans.factory.support.DefaultSingletonBeanRegistry.getSingleton(DefaultSingletonBeanRegistry.java:234) ~[spring-beans-5.3.23.jar:5.3.23]
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.doGetBean(AbstractBeanFactory.java:333) ~[spring-beans-5.3.23.jar:5.3.23]
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.getBean(AbstractBeanFactory.java:208) ~[spring-beans-5.3.23.jar:5.3.23]
	at org.springframework.beans.factory.config.DependencyDescriptor.resolveCandidate(DependencyDescriptor.java:276) ~[spring-beans-5.3.23.jar:5.3.23]
	at org.springframework.beans.factory.support.DefaultListableBeanFactory.doResolveDependency(DefaultListableBeanFactory.java:1391) ~[spring-beans-5.3.23.jar:5.3.23]
	at org.springframework.beans.factory.support.DefaultListableBeanFactory.resolveDependency(DefaultListableBeanFactory.java:1311) ~[spring-beans-5.3.23.jar:5.3.23]
	at org.springframework.beans.factory.support.ConstructorResolver.resolveAutowiredArgument(ConstructorResolver.java:887) ~[spring-beans-5.3.23.jar:5.3.23]
	at org.springframework.beans.factory.support.ConstructorResolver.createArgumentArray(ConstructorResolver.java:791) ~[spring-beans-5.3.23.jar:5.3.23]
	... 21 common frames omitted
Caused by: org.springframework.beans.BeanInstantiationException: Failed to instantiate [com.zaxxer.hikari.HikariDataSource]: Factory method 'dataSource' threw exception; nested exception is java.lang.IllegalStateException: Cannot load driver class: org.h2.driver
	at org.springframework.beans.factory.support.SimpleInstantiationStrategy.instantiate(SimpleInstantiationStrategy.java:185) ~[spring-beans-5.3.23.jar:5.3.23]
	at org.springframework.beans.factory.support.ConstructorResolver.instantiate(ConstructorResolver.java:653) ~[spring-beans-5.3.23.jar:5.3.23]
	... 35 common frames omitted
Caused by: java.lang.IllegalStateException: Cannot load driver class: org.h2.driver
	at org.springframework.util.Assert.state(Assert.java:97) ~[spring-core-5.3.23.jar:5.3.23]
	at org.springframework.boot.autoconfigure.jdbc.DataSourceProperties.determineDriverClassName(DataSourceProperties.java:171) ~[spring-boot-autoconfigure-2.7.4.jar:2.7.4]
	at org.springframework.boot.autoconfigure.jdbc.DataSourceProperties.initializeDataSourceBuilder(DataSourceProperties.java:123) ~[spring-boot-autoconfigure-2.7.4.jar:2.7.4]
	at org.springframework.boot.autoconfigure.jdbc.DataSourceConfiguration.createDataSource(DataSourceConfiguration.java:48) ~[spring-boot-autoconfigure-2.7.4.jar:2.7.4]
	at org.springframework.boot.autoconfigure.jdbc.DataSourceConfiguration$Hikari.dataSource(DataSourceConfiguration.java:90) ~[spring-boot-autoconfigure-2.7.4.jar:2.7.4]
	at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method) ~[na:na]
	at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:62) ~[na:na]
	at java.base/jdk.internal.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43) ~[na:na]
	at java.base/java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:566) ~[na:na]
	at org.springframework.beans.factory.support.SimpleInstantiationStrategy.instantiate(SimpleInstantiationStrategy.java:154) ~[spring-beans-5.3.23.jar:5.3.23]
	... 36 common frames omitted


Process finished with exit code 1
정동규님의 프로필

정동규

질문자

2022.10.18

혹시나 해서 프로젝트 파일 드라이브에 공유해 보았습니다.
링크 남깁니다

https://drive.google.com/file/d/1ccxdJzby9lvgNK1f996Gb1t2B-0hLWo7/view?usp=sharing

 

추후에 강의를 조금 들었는데, 실행에 영향을 끼칠 수 있을 것 같은 변동 사항은 주석처리해 놓았습니다

오류가 발생하여 질의를 드린 시점은 스프링 입문 강의 - 스프링 DB 접근 기술 - 순수 JDBC 강의 입니다