• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

Dockerfile 설정과 외부 리소스 의존성 관계

22.10.16 12:15 작성 조회수 183

0

안녕하세요

Dockerfile.dev나 Dockerfile 작성시

RUN npm install 로 node.js 또는 react.js 등의 프레임워크 리소스파일을 받아오는데요

물론 해당 프로젝트는 public cloud 를 이용한 예제이므로 전혀 상관없겠지만,

만약 private cloud 또는 외부 리소스를 사용하기 어려운 제한된 환경에서는 어떤 방식으로 도커를 띄울 수 있나요?

(java의 경우 gradle, maven 의존성을 private nexus repo에서 가져오는것처럼요)

아키텍쳐 설명을 해주시면 감사하겠습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 sdh님

가장 간단하게 온라인 상태에서 원하시는 이미지를 pull 을 받은 후에
docker pull <이미지 이름>


tar 파일로 압축해주시고
docker save -o 이미지이름.tar 이미지이름

그걸 클라우드 서버에 올리고 docker 실행 환경에 로드해서 사용해주시면 됩니다.
docker load -i 이미지이름.tar

감사합니다.