• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

필터 순서파악

22.10.14 11:09 작성 조회수 655

0

캡처.PNGWebSecurityConfigurerAdapter 추상클래스를 extends하는 securityConfig클래스는

기본적으로 위와 같은 방식으로 API가 호출됩니다.

질문1.

API호출 순서대로 필터가 배치되는지 궁금합니다.

즉, 요청이 들어올 때 요청이 만나게 되는 필터의 순서가 csrf 필터를 시작으로 basicAuthenticationFilter로 끝나는 것인지 알고싶습니다.

 

질문2.

RememberMe API를 설정클래스에서 호출하면 RememberMeAuthenticationFilter가 추가가 되는데

이때 위 그림에 나와있는 필터들 사이에 몇번째 순번으로 위치하는지를 단번에 파악할 수 있는 방법이 있을까요? 제가 현재 떠오르는 방법은 위 모든 Filter들에 중단점을 하나씩 걸어놓고 디버깅 흐름을 체크하는 고된 방법입니다ㅠㅠ

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

필터들의 목록들을 체인형식으로 관리하는 클래스가 FilterChainProxy 입니다.

일단 이 클래스에서 어떤 필터들을 가지고 있는지와 순서들을 확인할 수 있습니다.

image

그리고 이 클래스의 메소드 중에서

@Override
public void doFilter(ServletRequest request, ServletResponse response) throws IOException, ServletException {
   if (this.currentPosition == this.size) {
      if (logger.isDebugEnabled()) {
         logger.debug(LogMessage.of(() -> "Secured " + requestLine(this.firewalledRequest)));
      }
      // Deactivate path stripping as we exit the security filter chain
      this.firewalledRequest.reset();
      this.originalChain.doFilter(request, response);
      return;
   }
   this.currentPosition++;
   Filter nextFilter = this.additionalFilters.get(this.currentPosition - 1);
   if (logger.isTraceEnabled()) {
      logger.trace(LogMessage.format("Invoking %s (%d/%d)", nextFilter.getClass().getSimpleName(),
            this.currentPosition, this.size));
   }
   nextFilter.doFilter(request, response, this);
}

가 있는데 위의 구문에서

nextFilter.doFilter(request, response, this);

여기에 브레이크 포인트를 걸어 두시면

image현재 다음 필터를 확인할 수도 있습니다.

FilterChainProxy 의 임의지점에 중단점을 걸어두고 전반적으로 속성들을 확인해 보시기 바랍니다.

상세한 설명 감사합니다!