• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

@GetMapping("/api/v1/members") 부분이 이해가가지 않습니다.

22.10.08 19:47 작성 조회수 340

0

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오) 예
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오) 예
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오) 예

[질문 내용]
여기에 질문 내용을 남겨주세요.

 

다름이 아니라

@GetMapping("/api/v1/members")
public List<Member> membersV1() {
    return memberService.findMembers();
}

 

관련 포스트맨으로 저도 강사님처럼 테스트하려고 하니

오류가 발생햇습니다.

HttpMessageNotWritableException

에러가 발생했고 강사님이랑 코드는 똑같은데 왜 오류가 나는지 모르겟습니다.

 

제가 추측하기로는

멤버의 전체를 가져오는데 xtoMany 전략이 기본 fetch가

lazy를 사용하기 때문에 멤버를 조회 할 때 오더에

내용은 가져오지 않앗고 JSON 으로 넘기는 과정에서

member가 가지고 있는 orders 에 값을 가져오지 못하여 나는 오류인거같은데 맞는지 궁금합니다.

 

실제로

@OneToMany(mappedBy = "member", fetch = FetchType.EAGER)
private List<Order> orders = new ArrayList<>();

이렇게 Member 엔티티의 페치방식을 수정해주니까 오류없이 강사님과 같은 화면을 출력 할 수 있었습니다.

 

근데 이상하게 해당 fetch 속성을 변경하지 않고

public List<Member> findAll() {
    return em.createQuery("select m from Member as m join fetch m.orders", Member.class)
            .getResultList();
}

 

JPQL 을 이런식으로 변경했더니 또 아무것도 못가져오는 상태가 되었습니다. 저는 위에 fetch 속성을 변경하거나

해당 jpql 로 저렇게 가져오는게 동일하다고 생각햇습니다..

 

그리고 추가적으로 강산님은 Member 엔티티 order에

fetch 속성을 변경하지도 않으셧는데 아무런 오류 없이 잘 가져와지는것이 이해가 가지 않습니다.

 

왜 강사님은 페치전략 변경없이 잘 가져와 지는데

저는 페치전략을 변경해야 강사님처럼 가져와지는걸까요??

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. 코난님

전체 프로젝트를 압축해서 구글 드라이브로 공유해서 링크를 남겨주세요.

구글 드라이브 업로드 방법은 다음을 참고해주세요.

https://bit.ly/3fX6ygx

주의: 업로드시 링크에 있는 권한 문제 꼭 확인해주세요

추가로 다음 내용도 코멘트 부탁드립니다.

1. 실행 방법을 알려주세요.

2. 어떻게 문제를 확인할 수 있는지 자세한 설명을 남겨주세요.

감사합니다.

코난님의 프로필

코난

질문자

2022.10.28

... yml 설정 관련하여 문제가 있었던것을 후속 강의를 보고 이해하엿습니다..

 

후속 강의를 쭉 보면서 공부하니 앞에서 있엇던 의문점이 모두 해결되었습니다..

 

신경써주셔서감사합니다.

코난님 잘 해결되셨다니 다행입니다^^