• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

리스트 삭제 처리에 대한 질문 있습니다.

22.09.28 10:13 작성 조회수 114

0

해당 링크에서 질문하였으며, 답변이 불충분하여 다시 질문드립니다.

 

아래에서 'a','b','c'를 가지는 리스트(Nested)가 c의 원소인데요.

여기서 리스트(Nested)의 'a'를 삭제할 경우, 해당 리스트(Nested)가 풀려 중첩된 리스트가 사라집니다.

아래 주석처럼 'a'만 사라질 것 같은데, 'b'와 'c'를 가지는 리스트가 사라지고 전부 원소로만 대치가 되는 점이 궁금하였습니다.

# c -  [4, ['a', 'b', 'c'], 'b', 'c', 80, 85]
c [ 1 : 2 ] = []
# c -  [4, [ 'b', 'c'] , 80, 85]      일 것 같은데
# c -  [4, 'b', 'c', 80, 85]          입니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

a만 삭제하실거면 아래와 같이 리스트 안에 리스트로 접근해서 pop 메소드의 인덱스로

제거할 수 있습니다.

c = [4, ['a', 'b', 'c'], 'b', 'c', 80, 85]

c[1].pop(0)

print(c)

결과

[4, ['b', 'c'], 'b', 'c', 80, 85]