• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

docker-server docker start fail 문의

22.09.26 08:58 작성 조회수 1.92k

0

1. docker image 삭제

2. 설치

C:\Users\USER>docker run --privileged --name docker-server -itd -p 10022:22 -p 8081:8080 -e container=docker -v /sys/fs/cgroup:/sys/fs/cgroup edowon0623/docker:latest /usr/sbin/init

...

3. 접속

C:\Users\USER>ssh root@localhost -p 10022

The authenticity of host '[localhost]:10022 ([::1]:10022)' can't be established.

ECDSA key fingerprint is SHA256:eWLkp7l8X5a2PwbH8nCEMDS67FNTasuIWsA2ky673aw.

Are you sure you want to continue connecting (yes/no/[fingerprint])? yes

Warning: Permanently added '[localhost]:10022' (ECDSA) to the list of known hosts.

root@localhost's password:

[root@bcf431e9e8fe ~]#

[root@6113fb7f9d6c ~]# docker --version

Docker version 20.10.18, build b40c2f6

4. docker 실행

[root@6113fb7f9d6c ~]# systemctl start docker

Job for docker.service failed because the control process exited with error code.

See "systemctl status docker.service" and "journalctl -xe" for details.

 

 

상태에서 나오는 에러메세지

[root@6113fb7f9d6c ~]# systemctl status docker

● docker.service - Docker Application Container Engine

Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/docker.service; disabled; vendor preset: disabled)

Active: failed (Result: exit-code) since Sun 2022-09-25 23:55:16 UTC; 36s ago

Docs: https://docs.docker.com

Process: 317 ExecStart=/usr/bin/dockerd -H fd:// --containerd=/run/containerd/containerd.sock (code=exited, status=1/FAILURE)

Main PID: 317 (code=exited, status=1/FAILURE)

Sep 25 23:55:14 6113fb7f9d6c systemd[1]: Failed to start Docker Application Container Engine.

Sep 25 23:55:16 6113fb7f9d6c systemd[1]: docker.service: Service RestartSec=2s expired, scheduling restart.

Sep 25 23:55:16 6113fb7f9d6c systemd[1]: docker.service: Scheduled restart job, restart counter is at 3.

Sep 25 23:55:16 6113fb7f9d6c systemd[1]: Stopped Docker Application Container Engine.

Sep 25 23:55:16 6113fb7f9d6c systemd[1]: docker.service: Start request repeated too quickly.

Sep 25 23:55:16 6113fb7f9d6c systemd[1]: docker.service: Failed with result 'exit-code'.

Sep 25 23:55:16 6113fb7f9d6c systemd[1]: Failed to start Docker Application Container Engine.

OS : windows 10

C:\Users\USER>docker --version

Docker version 20.10.17, build 100c701

에러 발생... 어떤 문제일까요?

 

답변 5

·

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요, 이도원입니다.

윈도우에서 SSH + Docker 컨테이너를 기동하실 때 Docker 기동 부분에서 오류가 발생한 것 같습니다.

아래 명령어를 이용하여 다시 기동해 보시기 바랍니다.

docker run -itd --name docker-server -p 10022:22 -e container=docker --tmpfs /run --tmpfs /tmp -v /sys/fs/cgroup:/sys/fs/cgroup:ro -v /var/run/docker.sock:/var/run/docker.sock edowon0623/docker:latest /usr/sbin/init

 

Window 10 Home edition 버전 21H2 에서 테스트 시 정상 실행 되었습니다.

https://www.inflearn.com/questions/658601

감사합니다.

diaman75님의 프로필

diaman75

2022.10.08

저도 안 되네요.systemctl start docker 하면 아래와 같은 에러가 나오네요.

위에 강사님이 올리신 명령으로 다시 기동하고 발생한 에러입니다. 어떻게 해야 할까요? ==;;;;;docker_error_20221008.png

0

lanovia님의 프로필

lanovia

질문자

2022.09.28

음....

윗분처럼 window에 ubuntu를 설치하고 docker-server를 했으나 실패....

다시 wls2를 설치하고 했으나 역시 실패....

 

마지막으로 집에 있는 m1 맥북에서 성공....

이건 아닌데 싶습니다....

원석나님의 프로필

원석나

2022.09.28

맥에서는 되나보군요 .. 이유를 모르겠네요

드림포원님의 프로필

드림포원

2022.09.30

윈도우 우분투에 ssh 설치하고 도커설치하면 됩니다.

참고로 강의에 있는 이미지를 윈도우 우분투에 다운받아서 하는 것 보다는

윈도우 우분투 자체에 ssh 서버로 해야 해요

 

원석나님의 프로필

원석나

2022.09.30

윈도우 우분투라 말씀하시는 부분은 wsl2 말씀하시는걸까요??

0

드림포원님의 프로필

드림포원

2022.09.27

저는 윈도우 우분투 설치하고

우분투 안에 ssh와 도커를 설치했어요

그렇게 해서 강의를 보는게 좋을 것 같더라구요.

0

원석나님의 프로필

원석나

2022.09.26

해당문제 해결해보려고 직접 우분투 컨테이너에 도커 설치하고 열심히 해봤는데 결론적으로 깔끔하진 않지만

rm -r /var/lib/docker 명령어로 폴더 자체를 삭제하시고
한 10~20 초정도 기다리셨다가
service docker start 명령어로 도커 실행 시키시면 동작 하실거에요 !!

 

 

추가로 docker desktop 에서 옵션(톱니모양) 들어가서

Use the WSL2 based engine 체크해제 해주셔야합니다!

근데 centos 컨테이너를 재기동 할때마다 이 작업을 해야줘야해요 ㅠㅠ..

 

주의

Wsl해제시 기존 도커 이미지는 모두 사라집니다

lanovia님의 프로필

lanovia

질문자

2022.09.27

감사합니다.

근데 WSL2를 해제하니 docker image가 몽땅 사라져버렸네요.

그래서 처음부터 다시 하는데 이제는 kex_exchange_identification 오류가 발생하네요..

이런 오류에 대해 docker image를 다시 받아서 하면 된다는데...안됩니다.

https://www.inflearn.com/questions/655511

다시 삽질을 합니다...

 

 

원석나님의 프로필

원석나

2022.09.27

아 ... 제가 생각하지 못하고 말씀드렸네요 .. 혼란을 드려 정말 죄송합니다
주의 사항 추가하였습니다 ㅠㅠ

 

-- 추가사항 --

아.. 이번에는 컨테이너내에 존재하는 도커 컨테이너 실행시 동작을 안하네요 뭐가 문제인지

0

드림포원님의 프로필

드림포원

2022.09.26

저도 몇 번을 해봤는데 안 되던데...