• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

vue의 버전은 2? 3?

20.09.17 22:26 작성 조회수 572

5

안녕하세요. 현재 vue cli를 설치하고, 새로운 프로젝트를 만드는 단계에 있는데, 동영상과는  달리 vue2와 vue3을 고를수 있게 되어있습니다. 어느것을 골라야할지 몰라서 vue3을 골라 진행했습니다.
프로그램의 동작에는 문제가 없으나 크롬에서의 vue devtool이 제대로 작동하지 않는 문제를 발견했습니다.

아마도 devtool이 vue2에 대응하도록 만들어져있는게 원인이라고 생각합니다만...  제가 맞는지 확신이 서질 않습니다.

혹시 이 강의를 만드실때 vue버젼이 2였는지 3이였는지 여쭤봐도 되겠습니까?

PS C:\Users\yongs\OneDrive\Desktop\personal_projects\vue\learn-vue-js-master\vue-cli> node -v
v12.16.1
PS C:\Users\yongs\OneDrive\Desktop\personal_projects\vue\learn-vue-js-master\vue-cli> npm -v
6.14.8
PS C:\Users\yongs\OneDrive\Desktop\personal_projects\vue\learn-vue-js-master\vue-cli> npm list vue
vue-cli@0.1.0 C:\Users\yongs\OneDrive\Desktop\personal_projects\vue\learn-vue-js-master\vue-cli
`-- vue@3.0.0-rc.12

PS C:\Users\yongs\OneDrive\Desktop\personal_projects\vue\learn-vue-js-master\vue-cli> 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

답변 정말 감사드립니다. 말씀주신대로, 당분간은 Vue2로 진행하도록 하겠습니다.
PS: 녹화된 만드신 강의를 볼떄 너무 보기 편했습니다. 특정부분에서는 확대해서 보여준다든지... 어떤 녹화 프로그램을 쓰면 이런 효과를 줄수 있는지 여쭤봐도 되겠습니까?

0

안녕하세요 Yongsoo Kim님, 제가 질문 확인이 늦어져서 죄송합니다..!

최근에 Vue 3가 릴리즈 되었는데요. 제 강의를 찍을 당시에는 Vue 2로 촬영하였습니다. 말씀하신 것처럼 현재 뷰 개발자 도구를 비롯한 생태계가 아직 Vue 3를 사용하기에는 적합하지 않아서 일단 Vue 2로 진행하시면 좋을 것 같습니다 :)

관련해서 아래 글도 읽어보시면 좋을 것 같아요. 수강해 주셔서 감사합니다 :)

https://joshua1988.github.io/web-development/vuejs/vue3-coming/