• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

array,plus(...) 에 대한 질문입니다 ㅎ

22.09.17 13:59 작성 조회수 264

6

안녕하세요 좋은강의 감사합니다.

제가 잘못한건지,

array.plus(300)

후 foreach 를 활용해 프린트를하여도 300이라는 값은 안나오더라구요..

plus 확장함수를 살펴보니 새로운 객체를 copy 하여 return 해주던데,

새로운 객체로 return 받아서 활용해야하지 않나요?

예를 들어

val newArray = array.plus(300) 이런식으로요

제가 잘못 생각한 것인지..ㅜㅜ

별거아닌거 같긴한데 확인가능하실까요 ㅎ

 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

2

아..아닙니다 ^^ 주말에 감사합니다 :)

코틀린 공부할수록 매력적인 언어인듯합니다..

감사합니다~

1

안녕하세요, 인진님!!! 아이고~~~ 매우 정확하신 포인트입니다!! 😊😊

말씀해주신것처럼 실제로는 copy + return이 되는게 맞아요!! (원본에 추가되는 것이 아닙니다!)

Java 코드에서 수동으로 해주어야 하는 작업을 표준 라이브러리로 제공하는 것이지요!

 

설명을 할 때에는 str.split() 을 가리켜 '문자열을 잘라준다' 라고 하듯, array.copy() 를 가리켜 배열에 값을 추가해준다~ 라고만 언급한 것 같습니다! 제가 설명을 다소 부정확하게 했네요..!!!! 죄송합니다 😢

 

인진님께서 잘 짚어주신 덕분에 다른 분들께서 헷갈리시지 않을 것 같습니다!!

정말 감사드립니다~!! 🙏🙇