• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

@AuthenticationPrincipal를 통해 인증 객체로 가져온 Account 업데이트 시 merge 가 아닌 set 업데이트 문제점

22.09.14 18:15 작성 조회수 399

0

안녕하세요. 강의 진행 중에 궁금한 점이 생겨 문의드립니다.

강의에서는 Account 객체 업데이트가 필요할 시 AccountRepository의 save()를 통하여

merge 방식으로 업데이트를 진행하는데 저는 merge 방식으로 하지 않고 Account를 findById() 로 조회하여 영속성 상태로 만든 후에 set 프로퍼티로 업데이트를 진행하였습니다.

    @Transactional
    public void updateProfile(Account account, Profile profile) {

        account = accountRepository.findById(account.getId())
                        .orElseThrow(IllegalArgumentException::new);

        modelmapper.map(profile, account);
        //accountRepository.save(account);
    }

가령 프로필 업데이트 시 이렇게 하면 account 가 정상적으로 데이터베이스에 반영되나@AuthenticationPrincipal에 담긴 인증 객체는 초기 상태인 account 로써 동기화가 되지 않습니다.

따라서, 업데이트 후 프로필 폼으로 이동 시에 업데이트가 안된 화면이 조회되어 일일이 폼 조회 시에도 account를 재조회하여 화면 폼에 뿌려주는 방식으로 변경하였으나 혹여 set 프로퍼티로 업데이트 할 때 @AuthenticationPrincipal에 담긴 인증객체도 같이 동기화 되도록 할 수 있는 방법이 있을까 싶어 문의드립니다.

구글링으로 알아보려하였으나 원하는 정보를 찾지 못해 질문드립니다. 감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

손경민님의 프로필

손경민

질문자

2022.09.14

[자문자답]

https://www.inflearn.com/questions/311345

해당 강의 질문 내역 확인 중 비슷한 질문을 발견하여 참고하여 소스를 변경하였습니다.

private void syncAuthenticationUser(Account account) {
    UsernamePasswordAuthenticationToken token = new UsernamePasswordAuthenticationToken(
            new UserAccount(account),
            account.getPassword(),
            List.of(new SimpleGrantedAuthority("ROLE_USER")));

    SecurityContextHolder.getContext().setAuthentication(token);
}

 

@Transactional
public void updateProfile(Account account, Profile profile) {

    Account findAccount = accountRepository.findById(account.getId())
                    .orElseThrow(IllegalArgumentException::new);

    modelmapper.map(profile, findAccount);

    syncAuthenticationUser(findAccount);
}

 

다음과 같이, AccountService의 login() 메서드의 로그인 처리를 위한 Account 객체를 Token에 전달하여 SecurityContextHolder.getContext().setAuthentication(token); 로 등록하는 부분을 따로 메서드로 추출하여 Account 정보를 데이터베이스에 업데이트하는 로직은 업데이트 후 인증 객체를 재등록하는 방식으로 변경하였습니다.

해당 방식으로 변경하니 spring security 인증 객체인 Account가 갱신? 되어 조회 폼에서 별도로 Account 객체를 데이터베이스에서 재조회하는 방식으로 진행하지 않아도 모두 정상적으로 데이터가 표출되었습니다.

다만, 업데이트가 이루어질 때마다 인증 객체를 재등록하는 방식이 옳은 방식인지는 잘 모르겠습니다.

더 좋은 방법이 있다면 알려주시면 감사하겠습니다.