• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

psql 적용 후 에러

22.09.13 00:24 작성 조회수 401

0

Caused by: org.postgresql.util.PSQLException: FATAL: role "postgres" does not exist

at org.postgresql.core.v3.QueryExecutorImpl.receiveErrorResponse(QueryExecutorImpl.java:2675) ~[postgresql-42.3.6.jar:42.3.6]

at org.postgresql.core.v3.QueryExecutorImpl.readStartupMessages(QueryExecutorImpl.java:2787) ~[postgresql-42.3.6.jar:42.3.6]

at org.postgresql.core.v3.QueryExecutorImpl.<init>(QueryExecutorImpl.java:173) ~[postgresql-42.3.6.jar:42.3.6]

at org.postgresql.core.v3.ConnectionFactoryImpl.openConnectionImpl(ConnectionFactoryImpl.java:290) ~[postgresql-42.3.6.jar:42.3.6]

at org.postgresql.core.ConnectionFactory.openConnection(ConnectionFactory.java:49) ~[postgresql-42.3.6.jar:42.3.6]

at org.postgresql.jdbc.PgConnection.<init>(PgConnection.java:223) ~[postgresql-42.3.6.jar:42.3.6]

at org.postgresql.Driver.makeConnection(Driver.java:402) ~[postgresql-42.3.6.jar:42.3.6]

at org.postgresql.Driver.connect(Driver.java:261) ~[postgresql-42.3.6.jar:42.3.6]

at com.zaxxer.hikari.util.DriverDataSource.getConnection(DriverDataSource.java:138) ~[HikariCP-4.0.3.jar:na]

at com.zaxxer.hikari.pool.PoolBase.newConnection(PoolBase.java:364) ~[HikariCP-4.0.3.jar:na]

at com.zaxxer.hikari.pool.PoolBase.newPoolEntry(PoolBase.java:206) ~[HikariCP-4.0.3.jar:na]

at com.zaxxer.hikari.pool.HikariPool.createPoolEntry(HikariPool.java:476) ~[HikariCP-4.0.3.jar:na]

at com.zaxxer.hikari.pool.HikariPool.checkFailFast(HikariPool.java:561) ~[HikariCP-4.0.3.jar:na]

at com.zaxxer.hikari.pool.HikariPool.<init>(HikariPool.java:115) ~[HikariCP-4.0.3.jar:na]

at com.zaxxer.hikari.HikariDataSource.getConnection(HikariDataSource.java:112) ~[HikariCP-4.0.3.jar:na]

at org.hibernate.engine.jdbc.connections.internal.DatasourceConnectionProviderImpl.getConnection(DatasourceConnectionProviderImpl.java:122) ~[hibernate-core-5.6.10.Final.jar:5.6.10.Final]

at org.hibernate.engine.jdbc.env.internal.JdbcEnvironmentInitiator$ConnectionProviderJdbcConnectionAccess.obtainConnection(JdbcEnvironmentInitiator.java:181) ~[hibernate-core-5.6.10.Final.jar:5.6.10.Final]

at org.hibernate.resource.transaction.backend.jdbc.internal.DdlTransactionIsolatorNonJtaImpl.getIsolatedConnection(DdlTransactionIsolatorNonJtaImpl.java:44) ~[hibernate-core-5.6.10.Final.jar:5.6.10.Final]

... 36 common frames omitted

Process finished with exit code 1

위와 같은 에러가 나오며 app 이 실행되지 않는경우 해결방법을 여쭤보고 싶습니다.

 

컨테이너 명령어를 통해 다음과 같은 role 이 있는것도 확인을 했는데도 불구하고요..

postgres=# \conninfo

You are connected to database "postgres" as user "postgres" via socket in "/var/run/postgresql" at port "5432".

postgres=# \du

List of roles

Role name | Attributes | Member of

-----------+------------------------------------------------------------+-----------

postgres | Superuser, Create role, Create DB, Replication, Bypass RLS | {}

postgres=#

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

coyg1995님의 프로필

coyg1995

질문자

2022.09.13

자답 입니다

로컬에 설치되어있는 postgres 가 있었고,
lsof -i :5432

로 확인하였을 때 COMMAND가 postgres 인 채로 프로세스가 사용중인걸 확인했습니다.

로컬환경의 프로세스를 종료하고 도커 커맨드로 5432포트에서 프로세스를 띄우니 해결되었네요. 혹시 같은 문제를 겪으시는 분이 있다면 참고하시면 될거 같습니다.

0

coyg1995님의 프로필

coyg1995

질문자

2022.09.13

참고로 postgresql 14.5입니다