• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

2.1.1.RELEASE 에서는 문제없이 자동 설정이 되는데... 버전 낮추니.

18.12.03 23:12 작성 조회수 646

0

버전을 2.0.3.RELEASE로 낮춘 후 실행을 하면 java.lang.IllegalStateException: Unable to read meta-data for class my.spring.auto.HolomanConfiguration 오류가 발생합니다.

어떻게 해야하나요?

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

0

네 맞습니다. 스프링 부트 2.1로 올라오면서 자동 설정으로 기존 빈을 덮어쓰는 기능이 기본으로 막혔습니다. 이전엔 그냥 덮어썼으면서... 오류 원인 찾아서 다행이네요. 원인 공유해 주셔서 감사합니다.

0

야인님의 프로필

야인

질문자

2018.12.04

죄송합니다 spring.factories에 my.~.~.~~configuration을 적고 마지막에 "\" 을 안넣어줘서 생긴 오류였습니다.
2.1.1RELEASE 버전에서는 "\" 가 없어도 작동을 하는데
버전을 낮추게 되면(2.0.3 RELEASE) java.lang.IllegalStateException: Unable to read meta-data for class my.spring.auto.HolomanConfiguration 오류가 발생하며 아예 작동을 안합니다.
그리고 2.1.1 RELEASE버전에서 @Bean 어노테이션을 붙여서 추가하게 되면
The bean 'holoman', defined in class path resource [my/spring/auto/HolomanConfiguration.class], could not be registered. A bean with that name has already been defined in hello.spring.boot.Application and overriding is disabled.
오류가 발생한 것을 확인할 수 있었습니다.
감사합니다.

0

음 아마도 스프링 부트 최신 버전에서는 (기본 동작 방식이 바뀐게 있어서) 수업대로 동작하지 않을테고, 오히려 수업에서 사용한 버전을 사용하면 제대로 동작할텐데 이상하네요. 이 부분은 수업 영상을 업데이트 해두겠습니다. 일단 오류 발생하는지 다시 확인해 보겠습니다.