• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

/login_proc 경로는 내부적으로 자동 처리해주는 겁니까?

22.09.04 12:20 작성 조회수 761

0

 

컨롤러를 별도로 만들어줘서 처리해줘야 합니까?

답변 4

·

답변을 작성해보세요.

0

궁콘이님의 프로필

궁콘이

2023.07.07

정수원 선생님
loginProcessingUrl()에 /login_proc 설정하면 컨트롤러 매핑메소드로 선언하지 않았으니까
SpringSecurity 내부적으로 처리가 되고있는지를 질문하는거 같은데요?

내부적으로 어떤곳(필터)에서 로그인 처리가 되는지도 추가적으로 궁금한데 설명해주실 수 있나요?

타고 타고 들어가보니 OpenIDLoginFilter 에서 setOpenIDusernameParameter
setOpenIdEnabled
이것들을 통해 처리가되는거 같은데 맞나요?

0

제가 말씀 드린 login_proc 은 로그인 페이지로 이동하는 것을 의미하는 것이 아니라 로그인 페이지 내에서 실제 로그인 처리 실행 경로를 의미합니다.

스프링 시큐리티 기본 로그인 실행 경로는 /login 인데 formLogin.loginProcessingUrl("/login_proc") 으로 설정할 경우 실행경로가 설정된 값으로 변경되며 로그인 페이지에서도 form action 에 /login_proc 라고 정의해 주어야 된다는 의미입니다.

컨트롤러에서 /login_proc Post 방식으로 된 메서드를 추가한다는 것이 아예 스프링 시큐리티의 인증 필터를 거치지 않고 자체적으로 인증 기능을 구현한다는 의미인지는 잘 모르겠지만 컨트롤러에서 /login_proc 요청을 받기 위해서는 formLogin.loginPage("/login_proc") 으로 할 수 있습니다.

즉 커스텀 페이지를 생성할 경우 경로 설정하는 것이 formLogin.loginPage("/login_proc") 이고
생성된 페이지에서 로그인 처리 할 경우 경로 설정하는 것이 formLogin.loginProcessingUrl("/login_proc") 입니다. 이 때 페이지의 form action=/login_proc 도 동일한 경로로 작성해야 합니다.

 

 

0

개발자님의 프로필

개발자

2022.09.04

저도 윗분과 같이 동일하게 궁금한게 있어서 추가로 질문드립니다.

컨트롤러에서 /login_proc Post 방식으로 된 메서드를 추가해야 정상적으로 처리되는게 아닌가 싶습니다.

현재, 직접 로그인 페이지를 구현해서 로그인을 시도하는 경우에 아래와 같이 /login_proc에 매핑된 컨트롤러가 없어서 에러가 발생합니다.

image

0

강의를 보시면 아시겠지만 스프링 시큐리티 자체적으로 생성되는 로그인 페이지에서는 자동적으로 처리해 주고 있지만 직접 로그인 페이지를 생성해서 사용하신다면 로그인 페이지의 form action=login_proc 과 같이 설정해 주어야 합니다.

즉 시큐리티 설정에서 formLogin.loginProcessingUrl("/login_proc") 하고 로그인 페이지에서 form action="login_proc" 을 해 주시면 됩니다.

컨트롤러는 직접 생성한 로그인 페이지로 이동하도록 만들어야 합니다.