• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

closure 질문

22.08.31 02:57 작성 조회수 98

0

선생님 안녕하세요

좋은 강의 감사합니다.

일급함수 - 클로저 심화(3-2), 강의 파일 5-3 에서 질문이 있습니다.

비슷한 아래 질문들을 모두 읽어봤는데도, 확실하게 궁금증이 해소가 되지 않아 질문드립니다. 선생님께서 비슷한 질문들에 달아주신 링크에 있는 글 들은 모두 읽어보았습니다.


기본적으로 nonlocal 변수들을 참조해서 수정할때는, nonlocal 을 달아주는 것이 원칙이고,

다만, list, dict의 경우 "예외적으로 수정이 가능하므로 nonlocal을 달아줄 필요가 없다" 라고 이해해도 되나요?

그리고 선생님의 답변 중에, 스코프 별 변수의 생성주기에 대한 강의를 참고하라고 답변 달아주신 부분이 있는데 이 부분을 잘 못찾겠습니다. 강의 지점 알려주시면 감사하겠습니다.

감사합니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

안녕하세요. 열심히 하시네요~

우선 스코프는 아래 링크를 읽어보시면 쉽게 이해되실 수 있을 거예요.

http://www.tcpschool.com/python2018/python_function_scope#:~:text=%ED%8C%8C%EC%9D%B4%EC%8D%AC%EC%97%90%EC%84%9C%EB%8A%94%20%EB%B3%80%EC%88%98%EA%B0%80%20%EC%84%A0%EC%96%B8,%EB%B0%96%EC%97%90%EC%84%9C%EB%8A%94%20%EC%82%AC%EC%9A%A9%ED%95%A0%20%EC%88%98%20%EC%97%86%EC%8A%B5%EB%8B%88%EB%8B%A4.

두번째는

아래 예제에서 보듯이 가변객체는 수정이 가능합니다. 다만 명시적으로 nonlocal , global 등을

잘 사용하는 것이 좋습니다.

def func():
        func_var1 = 18
        func_var2 = 'Python'
        func_var3 = {1,2,3,4,5,6}
        func_var4 = [1,2,3,4,5,6]
        func_var5 = {'P': 'Python', 'J': 'Java'}
        
        def sub_func():
            nonlocal func_var1
            func_var1 = 20
            print(func_var1)
    
            nonlocal func_var2
            func_var2 = 'Java'
            
            # For mutable types, why does it allow to update variable from enclosing function scope without nonlocal declaration? 
            func_var3.add(7) 
            print(func_var3)
    
            func_var4.append(7) 
            print(func_var4)
    
            func_var5.update({'G':'Go'})
            func_var5['R'] = 'Ruby'
            print(func_var5)
    
        sub_func()
    
func()