• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    미해결

ios 앱 네에서 커뮤니티 게시판 구현은 어떤식으로 하나요?

16.10.18 09:13 작성 조회수 351

0

안녕하세요 최강사님? 강의 잘 들었고, 현재는 iOS 네이티브 앱 개발중입니다. 대부분 인터넷 사이트들은 게시판이 있죠. 이곳에도 질문답변을 위한 게시판이 있는데요 iOS 앱 내에서 게시판을 구현할 땐 어떤 방식으로 해야 하나요? 게시판 구현을 몰라서 묻는건 아니고, 보통 어떤 방식으로 하나 궁금해서 그런데 현재 제가 만들고 있는 앱 구성은, 하단에 4개 아이템이 있는 탭바가 있고, 이중에서 한개를 게시판용 으로 쓸려고 합니다. 게시판은 이 앱에 로그인한 유저들이 자유롭게 글 쓰고 댓글 달수 있고 하는… 일반적인 그런 게시판 맞습니다. 근데 이걸 뭘로 구현해야하는지 아무리 찾아도 안나오네요. 그냥 html css, JS 로 구현한다음에, iOS 상에서 webview 띄워서 모바일 레이아웃의 html 페이지들을 가져와야 하는건지 아니면 tableView 만들어서 글 목록 표시하고, row 선택하면 navigation 으로 들어가서 글 읽고 textView 띄워서 댓글 달수 있게 하고, 글 작성 삭제 이런건 서버쪽으로 API 호출을 보내야하는건지 어떤식으로 해야하는지 아무리 찾아도 알수가 없어서 최강사님께 여쭤봅니다. 제가 webview 를 쓰길 염려하는 이유는, iOS 앱 거절 사유중에 많은 수가 webView 때문이라는 얘길 들어서… 입니다. 만약 그냥 네이티브로 구현해야한다면, 보통 당연히 오픈소스 라이브러리가 있을거라 생각해서 엄청 검색을 했는데 아무리 찾아도 나오질 않네요. 제가 키워드를 잘못 넣은건지 모르겠습니다만. 이것 때문에 거의 반나절을 날렸습니다 ㅜ 답변 부탁드립니다. 감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

만드는 방식에 정답이 있는건 아닙니다. 페북이나, 트위터 보시면 그냥 네이티브로 해놨고, 몇몇 앱들은 webview로 해놨죠. 이미 웹으로 만들어 놓으신게 있다면 webview로 하시는게 수고가 덜 들겠죠. 저도 네이티브로 하기 귀찮은 부분 그냥 webview 로 많이 하는데요. 이건 정말 개발자가 정해야 되는 정책중에 하나라서 뭐라고 딱히 말씀을 못드리겠습니다. 웹 개발자 한명 더 있다면 그냥 섞어서 사용 하시는게 개발 기간은 단축 될꺼 같네요. 네이티브에 한국형 게시판은 iOS 오픈 소스 코드는 저도 잘 모르겠어요. 근데 tableview로 만드시면 그다지 어렵지 않을꺼 같은데요. 그럼 수고하세요.