• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

안녕하세요. 개념이해 정상적으로 했는지 확인부탁드립니다.

22.08.29 22:28 작성 조회수 200

0

import java.io.BufferedReader;
import java.io.IOException;
import java.io.InputStreamReader;
import java.util.ArrayList;
import java.util.Arrays;
import java.util.StringTokenizer;

public class AR_13 {

    public static int sol(int n,int n1,int[] aa0) {
        int k = n;
        int max = Integer.MIN_VALUE;
        int cnt = 0;
        int sum = 0;
        boolean is_ex = true;

        while ( is_ex ) {
            if( cnt == n1 - k ) is_ex = false;
            for(int i = cnt; i < k + cnt;i++) {
                sum += aa0[i];
            }
            max = Math.max(max,sum);
            sum = 0;
            cnt++;
        }

        return max;
    }
    public static void main(String[] args) throws IOException {

        BufferedReader br = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
        StringTokenizer st = new StringTokenizer(br.readLine());
        int n1 = Integer.parseInt(st.nextToken());
        int n = Integer.parseInt(st.nextToken());

        int[] aa = new int[n1];

        st = new StringTokenizer(br.readLine());
        for(int i = 0; i < n1;i++) {
            aa[i] = Integer.parseInt(st.nextToken());
        }

        System.out.println(sol(n,n1,aa));


    }
}

슬라이딩 윈도우 개념을 이용해서 문제를 좀 다르게 푼거같은데 이렇게 풀고 정답이

나오면 정상적으로 이해한게 맞을까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요^^

제가 슬라이딩 윈도우를 하는 이유는 시간복잡도를 O(n)으로 줄이기 위함입니다.

위 코드는 O(n^2) 코드입니다. 영상의 방법과 본인 방법의 시간복잡도를 잘 비교해보세요.

cepe님의 프로필

cepe

질문자

2022.09.04

답변 감사드립니다! ㅎ