• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

질문드립니다.

22.08.22 23:48 작성 조회수 416

0

어떻게 @Valid 실패 시 저희가 오버라이딩 한 handleMethodArgumentNotValid 예외가 발생하는지 궁금합니다.

 

그냥 원래 @Valid 실패시 BindingResult 로 받지 않는 이상 handleMethodArgumentNotValid 예외가 발생하는 것으로 이해하면 될까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요, 이도원입니다. 

사용자 요청 정보 중 @Valid 속성이 들어가 있는 요청값에 대해서 유효성 체크를 하게 되는데, 이때 오류가 발생하게 되면, Exception을 던지게 되고, @RestControllerAdvice 또는 @ControllerAdvice로 등록된 빈에서 발생 된 오류를 처리할 수 있습니다. 추가로  @RestControllerAdvice 빈을 선언할 때, ResponseEntityExceptionHandler 클래스를 상속받아 구현하였기 때문에, handleMethodArgumentNotValid 메소드가 실행되었습니다. 만얀 handleMethodArgumentNotValid 메소드를 Override 하지 않을 경우에는 @RestControllerAdvice 빈의 Exception 부분이 실행됩니다.

감사합니다. 

binni0515님의 프로필

binni0515

질문자

2022.08.23

답변감사합니다.

 

handleMethodArgumentNotValid 메소드를 Override 하지 않을 경우에는 @RestControllerAdvice 빈의 Exception 부분이 실행된다고 하셨는데 이때 @ExceptionHandler(Exception.class) 메서드가 실행된다는 말씀이신가요?

rlfcksdlf님의 프로필

rlfcksdlf

2022.12.11

이 부분이 저도 궁금해서 해당 질문 보다가 답변 달아봅니다.

handleMethodArgumentNotValid 메소드를 Override 하지 않을 경우에는 @ExceptionHandler(Exception.class) 메서드가 실행되는 것 같지는 않습니다.

@ExceptionHandler(Exception.class) 메서드가 실행되는거라면 Override 하기 전 첫 테스트부터 HttpStatus.INTERNAL_SERVER_ERROR 응답과 ResponseBody 내용이 있었을 것 같습니다...

(@Valid 첫 테스트 시 400 bad에러는 났지만 ReseponseBody에는 아무 내용이 없었습니다. 그래서 ReseponseBody에 내용을 추가하기 위해 handleMethodArgumentNotValid를 Override 하였구요)

일반적인 예외가 발생하였을 떈 @ExceptionHandler(Exception.class)가 이 실행되어야 하는 것 같은데 왜 그런지는 저도 궁금하네요...