• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

ImagePullBackOff 에러

22.08.16 23:58 작성 조회수 785

0

 

다음과 같이 nginx 이미지를 받아오는 과정에서 에러가 발생하여 ImagePullBackOff가 발생하고 있습니다. 혹시 네트워크쪽에서 따로 설정해야 하는 게 있을까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

주도님의 프로필

주도

2022.08.17

안녕하세요, 돌아온무리뉴님.

튜터 주도입니다.

 

돌아온무리뉴님께서 질문주신 부분은 2.1강의의 3분 57초이고, 

실행하신 명령어는 "kubectl run nginx —image=nginx" 인 것으로 이해하였습니다.

 

혹시 여전히 되지 않으실까요?

컴퓨터를 재부팅해보신 후, 여전히 ImagePullBackOf에러가 난다면 아래 내용을 확인 부탁드립니다.

 

1.

우선 ImagePullBackOff 에러는 주로 다음 경우에 나타납니다.

- 이미지나 태그가 존재하지 않을 때

- 이미지의 태그에 오타가 있을 때

- 이미지가 (내가 권한이 없는)사설 저장소에 있을 때

- 레지스트리의 limit을 초과했을 때(도 있으나, 돌아온무리뉴님의 경우 로그를 보니, 그 경우는 아닌것으로 보입니다^^;)

 

아래 명령어를 실행하셨을 때 어떻게 나오시는지 확인 부탁드립니다.

kubectl get pod nginx -o yaml | grep "image" -n -A 4

 

 

2.

외부 네트워크와 통신 여부 확인을 위하여

w1-k8s로 접속하신 후, 아래 명령어를 실행하여 이미지가 잘 당겨와지는지 확인 부탁드립니다.

docker pull nginx

 

+)첨부해주신 이미지를 보니, WindowsOS의 cmd창으로 보이는데 맞으실까요?

superputty로 터미널 환경을 구성하시면, 노드 접속을 포함하여 더 편리하게 실습하실 수 있습니다.

쉽게 시작하는 쿠버네티스의  '1.3.쿠버네티스 랩을 쉽게 접근하기 위한 터미널 구성'강의에 자세히 소개되어있으니 참고 부탁드립니다 :)

 

3. 

마지막으로 바로 이전 질문에서 

'8.010.쿠버네티스 실습 랩(v1.20+)을 Vagrant가 아닌 이미지로 바로 구성 설치하는 법' 강의를 보고 이미지를 통해 실습 환경을 구성하셨다고 말씀해주셨는데, 

이미지를 통해 환경을 구축하여도, 아래와 같은 이유로 실습 환경이 제대로 작동하지 않는 경우가 있습니다.

1) PC : 업무용 노트북일 경우 

  ⇒ 개인 PC를 권장드립니다.

2) 네트워크 : 회사, 공유오피스, 일부 프랜차이즈 카페에서 실습할 경우

  ⇒ 네트워크를 바꿔서 작업하시는걸 권장드립니다.

 

감사합니다.

이미지가 안 당겨와지는 걸 보니 회사 네트워크 문제인 것 같습니다. 감사합니다!!