• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

6:10초에 객체를 생성할 떄 앞에 private final 해주는 이유가 무엇인가요?

22.08.16 15:28 작성 조회수 220

1

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
6:10초에 MemberRepository memberRepository = new MemoryMemberRepository(); 객체와 할인 객체를 생성할 떄 앞에 private final 해주는 이유가 무엇인가요?
private final 안 쳐도 잘 되는데 저걸 쳐 주는 이유가 있나요? 앞 강의에서 MemberServiceImpl에서는 해 주고 뒷 강의에서 MemberApp과 OrderApp에서는 private final을 안 해주던데 하는 것과 안하는 것이 무슨 차이인지, 왜 필요한지 궁금합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

codesweaver님의 프로필

codesweaver

2022.08.16

안녕하세요, hipass4 님! 공식 서포터즈 codesweaver 입니다.


private 은 접근제어자 입니다. 접근제어자란 클래스 외부에서 클래스 내의 필드/메서드에 접근 할 수 있는 권한을 제어합니다.

접근제어자는 private, (생략), protected, public 이 있는데, 보통 클래스의 필드와 메서드는 private을 기본적으로 사용한다고 생각하시면 됩니다. 이는 객체지향 프로그래밍 중 추상화, 캡슐화와 관련된 항목을 찾아보시면 이해하실 수 있습니다.

 

  final 은 할당 된 값을 변경할 수 없다는 의미로, 상수 라고 이해하면 됩니다. int, double 같은 원시값에 final을 붙일 경우 그 값을 처음 할당한 이후 다시 변경할 수 없습니다. String, Object 같은 객체를 참조하는 경우도 마찬가지로 새로운 객체를 참조하도록 변경할 수 없습니다.(단, 객체 내부의 필드값 변경등은 변경 가능)  강의에서는 한 번 할당한 이후 객체가 바뀌지 않는 다는 의미로 final을 붙인 것입니다.


감사합니다.

백지우님의 프로필

백지우

2022.12.07

그런데 왜 MemberServiceImpl에서 MemberRepository 에서는 final을 안 붙이고 그냥

private MemberRepository memberRepository = new MemoryMemberRepository();

라고 적은걸까요?? 이때도 final 해도 되나요?

인프런님의 프로필

인프런

2023.07.07

그때도 final 썼습니다