• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

모듈 시스템 차이 질문있습니다!

22.08.15 17:22 작성 조회수 155

0

next.config.js 와 같은 설정파일에서는 commonjs 모듈을 사용하고 src폴더내의 소스파일들은 es6 모듈시스템을 사용하는게,

src는 웹팩이 번들링하기 때문에 es6를 사용하는것이고,

그외 파일들은 node 완경이라서 그런건가요??

 

+ 그리구 express를 사용할때, package.json에서 module타입을 es6로 변경해서 사용하시지 않는 이유가 있을까요? express 사용할때도 es6 모듈시스템이 편해서 항상 바꿔서 사용하는게 좋지 않을까 생각했는데, 여러 소스코드를 참고해봐도 굳이 es6모듈로 바꾸지 않고 commonjs모듈을 그대로 사용하는거 같더라구요! 혹시 어떤 단점이 있어서인지 궁금합니다

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

네 맞습니다. 리액트쪽은 웹팩이 변경해줘서 무슨 모듈을 하든 상관 없습니다.

노드는 아직도 소스코드를 거의 다 cjs로 하긴 합니다. 대부분의 경우는 esm으로 하셔도 상관없긴 합니다.