• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

테스트 범위 관련 질문 있습니다.

18.11.13 01:09 작성 조회수 131

1

JpaRepository.save() 강의에서 나오는 테스크 코드를 실행을

앞의 JPA 웹 기능때 작성한 테스트 코드에서 실행해보고 있었습니다.

앞의 강의는 웹 기능 테스트라 테스트 범위가 @SpringBootTest 이였는데,

그 상태에서 save() 기능을 테스트 해보니,

첫번째 savedPost.setTitle("JPA01"); 에서는 INSERT 쿼리가 발생이 됐으나,

두번째 savedPost.setTitle("JPA02"); 에서는 UPDATE 쿼리가 발생하지 않았습니다.

그리고 아래 코드에서 post 객체와 savedPost객체도 PersistenceContext에서 persistence 상태가 되지도 않는것 같습니다.

물론 @SpringBootTest 대신에 @DataJpaTest로 하면 정상적으로 수행됩니다.

테스트 범위에 따라 persistence 전이 상태가 다른지 궁금합니다.

        Post post = new Post();

post.setTitle("JPA01");

Post savedPost = postRepository.save(post) ;

assertThat(entityManager.contains(savedPost)).isTrue(); // FAIL!!

assertThat(entityManager.contains(post)).isTrue(); // FAIL!!

List<Post> all =postRepository.findAll();

all.forEach(s->s.getTitle());

System.out.println("==================================================");

savedPost.setTitle("JPA02");

List<Post> all2 =postRepository.findAll();

all2.forEach(s->s.getTitle());

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

저기서 사용한 EntityManager가 postRepository에서 수행하는 트랜잭션 밖에 있어서 그렇습니다. @SBT를 사용하실 때 트랜잭션은 테스트가 아니라, PostRepository의 save()에만 적용이 되서, 해당 테스트 코드에서 사용하고 있는 EM이 전혀 그 객체를 모르게 됩니다. 하지만 PostRepository의 트랜잭션 안에서는 알게 되는거죠.

@DJT에서는 트랜잭션이 테스트 단위이고, 따라서 그 안에서 실행하는 postRepository의 오퍼레이션과 EM이 모두 한 트랜잭션 안에 있고, 그래서 EM도 해당 객체에 대해 알 수 있게 됩니다.

줄여서 말씀드리자면, 트랜잭션의 범위에 따라 차이가 발생한 것입니다.