• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

mongoose update 구문 질문

22.07.31 16:14 작성 조회수 109

0

안녕하세요. 

blog에 comment 내장하는 강의에서 보면

const blog = Blog.findById(id);

const comment = new { ..., blog} // 이렇게 댓글에 blog 객체를 준 후

Blog.updateOne({ _id: id}, { ... }) // 이렇게 blog에 댓글 갯수나, 최근 댓글 업데이트 하는 구문이 있는데요

blog에서 _id 는 unique값이니까 blog.update({ ... }) 이렇게 써도 될까요?

테스트해보니까 update는 되는데요 다른 쪽 영향범위일 수도 있는데

간헐적으로 댓글 수 $inc가 안되는 blog들이 생기는거 같기도해서요ㅠㅠ

Blog.updateOne 으로 사용하는게 좋을까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

음 Blog.update({ _id}, {...}} 말씀하시는거죠?

그렇게 하셔도 문제는 없을거에요. 근데 코드가 좀 번거러워지지 않을까 싶네요.

저는 아이디로 업데이트할 때는 무조건 findOneAndUpdate 혹은 updateOne을 사용하고 있어요