• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    웹 개발

  • 해결 여부

    미해결

translateZ 값이 마이너스(-)인 div의 style.left값과 e.clientX값의 매칭

22.07.29 18:06 작성 조회수 197

0

안녕하세요 강사님

 

좋은 강의 감사드립니다 저는 최종강의까지 수강완료하고 현재 셀프응용과제를 수행하고 있습니다

 

저의 요구사항은 다음과 같습니다

1) 페이지 refresh시 일부니가 translateZ(-100vw)지점에 자동 생성

2) click- eventlistner로부터 e.clientX값을 가져와서 해당위치로(마우스 클릭지점) 일부니를 이동

3)이동시 애니메이션 적용

4)일부니를 고양이로 교체

 

 

1,3,4는 이미 완료하였거나 어려운 점이 없을것 같은데, 2번에서 막혀있는 상태입니다.

translateZ(-100vw)가 적용된 일부니의 left값이 0일때의 e.clientX값이 약100정도로 가로값이 일치하지 않기때문입니다.

(ex> style.left: 0%, e.clientx:100)

 

좌우이동뿐만 아니라 상하 이동도 가능하게 하려는데,

참고할만한 자료나 조언 있으시면 부탁드립니다. 감사합니다.

 

 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

답변 감사합니다 큰 도움 되었습니다 :)

0

실제 크기와 translateZ가 적용되어 줄어든 크기의 비율을 이동값에 반영해주는 방식으로 간격을 맞출 수 있습니다. 이야기로는 좀 복잡해서 심플한 예제로 소스코드를 짜봤는데요, 도움이 되면 좋겠네요~
예제에서 노란색 박스와 빨간 작은 박스 모두 translateZ(-100vw)가 적용되어 멀게(작게) 보이는 상태입니다.

<!DOCTYPE html>
<html lang="en">
<head>
	<meta charset="UTF-8">
	<meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge">
	<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">
	<title>Document</title>
	<style>
		body {
			perspective: 1000px;
		}
		.wall {
			width: 100vw;
			height: 100vh;
			background: yellow;
			transform: translateZ(-100vw);
		}
		.box {
			position: absolute;
			left: 0;
			top: 0;
			width: 50px;
			height: 50px;
			background: red;
			transform: translateZ(-100vw);
		}
	</style>
</head>
<body>
	<div class="wall"></div>
	<div class="box"></div>

	<script>
		const box = document.querySelector('.box');
		const wall = document.querySelector('.wall');

		const boxRect = box.getBoundingClientRect();
		const wallRect = wall.getBoundingClientRect();

		// 크기 비율
		const sizeRatio = wallRect.width / window.innerWidth;

		window.addEventListener('click', e => {
			// 노란 박스 내부를 클릭했을 경우에만 실행
			if (
				e.clientX > wallRect.left &&
				e.clientX < wallRect.right &&
				e.clientY > wallRect.top &&
				e.clientY < wallRect.bottom
			) {
				console.log('노란 박스 내부 클릭');
				const xPos = (e.clientX - wallRect.left) / sizeRatio;
				const yPos = (e.clientY - wallRect.top) / sizeRatio;
				box.style.transform = `translate3d(${xPos}px, ${yPos}px, -100vw)`;
			}
		});
	</script>
</body>
</html>