• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

new에 관한 질문이 있습니다.

22.07.26 18:57 작성 조회수 178

0

선생님 안녕하세요.

수업 잘 듣고 있습니다.

기초적인 질문일 수도 있기는한데, 아무리 찾아봐도 도저히 이해가 가지 않는 부분이 있습니다.

User.js에서 new mongoose.Schema를 한 부분도 그렇고
server.js에서 new User(req.body)한 부분도 그렇고

new라는 것이 여기서 어떤 역할을 하는지를 잘 모르겠습니다. new와 생성자에 대해서 여러 사이트들을 찾아보며 읽어봤는데 제가 이해한 정의와 여기서 사용되는 용도가 매치되지 않습니다.

mongoose에서, 그리고 User 앞에 new를 붙인 이유를 설명해 주시면 감사드리겠습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

좋은 질문입니다!

 

new는 클래스의 새로운 인스턴스를 만드는 것과 비슷하다고 보면 되는데요(완전 같지는 않아요)

function testFn (foo) { 
  this.value = foo
  console.log(this.value)
}

let newInstance1 = new testFn("hello")  // 콘솔: "hello" 
let newInstance2 = testFn("world")  // 콘솔:  "world"

console.log(newInstance1) // 콘솔: { value: "hello" }
console.log(newInstance2) // 콘솔: undefined

new 를 붙임으로써 새로운 객체 {}가 외부에서 생성이 되고 testFn에서는 외부에서 생성된 이 객체를 this로 접근할 수 있게 됩니다

따라서 newInstance1을 콘솔에 찍으면 { value: "hello" }가 나옴을 확인할 수 있어요

그에 반면 new가 없는 newInstance2는 함수 내부에서 객체(this)가 생성이 되고 함수 실행이 끝나면 해당 객체는 없어집니다. 그래서 "world"가 콘솔에 찍히긴 했지만 newInstance2는 undefined가 나오게 되요

참고로 여기서는 arrow function을 사용하시면 안되고 일반 function으로 해주셔야 되요! 일반 함수에서 this에 값을 선언하는건 constructor가 되거든요. Arrow function 그렇지 않습니다.

 

khhan1990님의 프로필

khhan1990

질문자

2022.08.11

후아.. 드디어 이해됐네요.... 진짜진짜 감사합니다!!