• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    보안

  • 해결 여부

    미해결

http://127.0.0.1/oracle_connect.php 내용이 영상과 다르게 Warning이 나옵니다.

20.09.04 01:02 작성 조회수 463

1

에러 구문

Warning: oci_connect() [function.oci-connect]: ORA-12541: TNS:no listener in C:\APM_Setup\htdocs\oracle_connect.php on line 6

Fatal error: ORA-12541: TNS:no listener in C:\APM_Setup\htdocs\oracle_connect.php on line 9

oracle_connect.php 내용

환경변수도

C:\instantclient_19_8 이렇게 넣어놨습니다.

답변 6

·

답변을 작성해보세요.

1

아래와 같이 나옵니다.

1

말씀하신대로 lsnrctl status를 쳤을때 리스너가 없다고 나옵니다.

netstat -an | find "1521" (해당 부분을 치면 아무것도 안나옵니다.)

where oci*.dll 내용도  추가로 넣어봤습니다.

사진 첨부 합니다.

Oracle Instance Manager 프로그램을 실행했는데 오라클 인스턴스 시작이라는 버튼을 못찾겠습니다.

추가 적으로 C드라이브에 있는 instantclient_19_8 해당 폴더를 삭제하고 재설치 하려고 했으나, httpd.exe프로세스가 실행 중이여서 삭제할 수 없다고 나오는데 이부분은 따로 해결방법이 있을까요?

0

https://gomguard.tistory.com/132

여기에 나오는 내용을 참고해보세요.

0

Th써기님의 프로필

Th써기

2020.09.08

질문입니다.

아래와 같이 에러가 발생합니다.

instantclient_19_8\로 변경되지 않음 x64로 지정되어 있는것 같은데 저장하고, 재부팅하고, 재시작해도 변경사항이 없습니다.

0

lsnrctl start 명령어 실행해보실래요?

0

안녕하세요.

음... 동일하게 진행을 하셨을때 이런 상황은 없었긴한데...

ORA-12541의 경우는 오라클 리스너가 구동이 되어 있지 않을 경우인데,

cmd창에서 아래 그림과 같이 "lsnrctl status" 명령어를 통해 리스너 상태를 확인해 보실래요?

만약, 정상적으로 구동이 된다면 아래 그림 처럼 "READY 상태"라고 출력이 되실겁니다.

그리고 netstat -an | find "1521" 명령을 통해 오라클 서비스 포트 오픈 확인도 해보시고,

되어 있지 않을 경우, 설치되어 있는 "Oracle Instance Manager" 프로그램 실행 후 오라클 인스턴스를 시작해주시면 될 것 같습니다.