• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

16:30 질문입니다.

20.09.03 21:06 작성 조회수 141

0

안녕하세요

큐의 정의조건에는 "아이템이 한개또는 0개일때는 front와 rear포인터의 값이 같다" (전자는 해당 노드의 주소 후자는 Null)  가 있는데요

강의 16:30 bool DeQue 함수를 보면 교수님의 코드는 

큐가 빌경우 front 와 rear의 값이 Null로 같아지는 경우는 구현했으나 원소가 하나일때 둘이 같아지게 하는 코드가 없는것같습니다.

아래는 조잡하지만 제가 구현한 코드인데요

bool DeQue(Item*item , Queue*pq)

{

if(pq->first==Null)

{ printf("empty₩n"); return false;}

Node*temp=pq->front->next; 

*item=pq->front->item;

free(pq->front);

pq->front=head;

pq->size-=1;

if(pq->front==Null ll

pq->front->next==Null)

{ pq->rear=pq->front;}

return true;

}

마지막 if처럼 둘이서로 같게해주는 코드가 필요하다 보는데 어떻게 생각하시나요?

답변 4

·

답변을 작성해보세요.

1

아 감사합니다!!

1

Hello Yeo님의 프로필

Hello Yeo

2020.09.05

과정을 확인해보세요. 이미 해주고 있기 때문에 필요가 없습니다.

1

안녕하세요.

좋은 말씀 감사드립니다.

말씀 하신대로 교수님의 EnQueue DeQueue 코드를 다시 확인하였으나 ,

EuQueue시에도DeQueue시에도

Queue의 nitems=1 , 즉 Queue의 item이 한개가될때 Queue의 rear 와 front의 값이 그 아이템노드의 주소로 같게해주는 (Queue의 정의조건중하나) 코드가 없는것으로 보입니다. 

그래서 제가 만든 코드를첨부하였구요.

확인부탁드립니다. 감사합니다! 

1

Hello Yeo님의 프로필

Hello Yeo

2020.09.04

안녕하세요? 군생활 중에 열심이시군요. 박수를 보냅니다.
이 경우는 원소가 1개일때(혹은 그 이상도 마찬가지입니다.) Enqueue와 Dequeue를 순차적으로 실행했을 때 각각
head와 rear가 어디를 가리키게 되는지 고민해보시면 좋을 것 같습니다.