• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

ApplicationContext 컨테이너에 대해 질문 있습니다.

22.07.13 15:17 작성 조회수 261

2

  1. 지금 ApplicationContext컨테이너를 만든 이유가 AppConfig클래스에 있는 함수들을 컨테이너에 집어 넣기 위해 만든거라고 보면 될까요?
  2. ApplicationContext컨테이너의 위치를 어디에 설정하면 좋을까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

4

David님의 프로필

David

2022.07.13

안녕하세요. annjae4676님, 공식 서포터즈 David입니다.

1. 지금 ApplicationContext컨테이너를 만든 이유가 AppConfig클래스에 있는 함수들을 컨테이너에 집어 넣기 위해 만든거라고 보면 될까요?

=> 컨테이너 생성시 AppConfig를 전달하면 AppConfig가 빈으로 등록되고 내부에 @Bean이 붙은 메서드들을 통해 정해진 절차에 따라 빈이 등록됩니다.

 

 

2. ApplicationContext컨테이너의 위치를 어디에 설정하면 좋을까요?

=> 테스트가 아닌 이상 직접 컨테이너를 만들어주는 경우는 잘 없습니다. xxxApplication 클래스를 보면 SpringApplication.run(xxxApplication.class, args)가 메인 메서드 내에 있습니다. 해당 메서드 호출을 통해 내부에서 컨테이너가 자동 생성됩니다.

 

감사합니다.