• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

(err,data)콜백함수 .프로미스

22.07.11 21:54 작성 조회수 161

0

1.  2분경쯤에 강사님이 노드에선 콜백이 (err,data) 이 순서로 간다하셨는데 여기서 말한 콜백함수와 setTimeout()이나 setInterval()에서 쓰는 콜백함수가 다른것인가요?

저는 콜백함수를 다른 함수에게 제어권을 넘겨준다? 이렇게 알고있는데 콜백도 종류가 있는것인가요?

2. 위에 코드에서 프로미스를 사용하게 되면

1st) 리드미파일이 읽어드리고

2nd) 리드 파일을 성공적으로 읽어드리면 그때 then이 실행되고 err가 뜨면 catch문이 실행되는것인가요?

이렇게되면 1은 동기이고 2는 비동기로 알고있는데

1이 끝나고 2의 과정은 백그라운드로 가서 기다리다가 다 읽으면 테스터큐로 갔다가 다시 콜스택에서 실행되는것인가요?

머리에 잘 정리가 되자않아 질문이 길었습니다...ㅠㅠ

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

1. setTimeout이나 setInterval는 노드가 아니라 브라우저에서도 존재하고, 에러가 발생할 일이 없기에 err가 없습니다.

2. readFile 자체가 비동기 함수입니다. readFile에서부터 백그라운드에서 실행됩니다.