🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    해결됨

INSTALLED_APPS의 Local apps에 프로젝트명을 추가하는 문제

22.07.07 14:58 작성 조회수 194

0

안녕하세요 강사님 해당 강의의 21:57경에 #local apps 부분을 추가해주시고 따로 앱 이름은 넣지 않으시고 넘어가셨습니다.

 

그리고 다음 강의에서 urls.py에 templateview를 상속 받아서 root.html을 참조하는 부분이 있었는데 저는 정상적으로 root.html을 생성 했음에도 

TemplateDoesNotExist at /

root.html 에러가 발생했습니다.

 

저는 폴더를 못 찾는 문제라고 판단해서(at / 뒤에가 비어 있어서) INSTALLED_APPS의 #local apps 부분에 '프로젝트명'을 입력해줬더니 해결은 됐습니다. (뭔가 기술적으로 확실히 알고 해결한 게 아니라서 좀 꺼림찍해서 질문을 남겼습니다.)

 

강사님은 local_apps 부분을 그냥 넘어가셔도 다음 강의에서 templates 폴더 내의 root.html를 참조하는데 문제가 없으셨는데 저는 왜 이런 문제가 발생했는지 궁금하고, 또 local apps는 말그대로 app 이름이 들어가야 할 것 같은데 '프로젝트 이름-newaskcompany'이 들어가도 될런지 궁금합니다.

 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요.

INSTALLED_APPS 리스트에 주석으로 local apps 라고 쓴 것은, 장고 프로젝트 내에서 생성한 장고 앱들을 local apps라고 지칭한 것이구요. 이 앱들을 장고  프로젝트에 등록할 때 INSTALLED_APPS 끝에 추가하는 것을 의도한 것입니다. 아직 생성한 장고앱이 없으니, local apps 를 비워둔 것이구요.

INSTALLED_APPS끝에 newaskcompany 라고 추가하는 것은 이는 장고앱이 아니기에 잘못된 지정입니다.

아마도 본 영상의 8:50 지점에 설명드리는 TEMPLATES내 DIRS 설정을 누락하신 듯 하구요. 여기에 newaskcompany/templates 경로를 추가해주셔야 합니다.

템플릿은 장고앱 내 templates 에 있어도 장고가 찾을 수 있고, 장고앱이 아닌 다른 경로에 템플릿 파일이 있다면 TEMPLATES 내 DIRS 설정에 그 templates 경로를 추가해주시면, 장고가 그 경로에 있는 템플릿 파일을 찾을 수 있게 됩니다.

템플릿 로더(loader)에 대한 자세한 설명을 한 에피소드도 있으니 참고해보세요.

화이팅입니다. :-) 

뤀쪼님의 프로필

뤀쪼

질문자

2022.07.08

제가 놓친 부분이 있군요... 충분히 혼자 해결할 수 있는 부분이었는데 죄송합니다

모든 내용을 한 번에 다 이해하고 캐치할 수는 당연히 없습니다.

지금처럼 질문을 통해 하나하나씩 채워나가시면 됩니다.

저와 함께 하나씩 하나씩 차근차근 알아가도록 해요. :-)

0

뤀쪼님의 프로필

뤀쪼

질문자

2022.07.07

저기 # Local Apps 밑에 'newaskcompany'를 지우면 TemplateNotExist at /

root.html

이 발생합니다. (urls.py에서 template_name='') 부분을 변경할 시 root.html 이름도 변경되는 걸 보면 urls.py 요청 자체는 들어가는 것 같습니다.

채널톡 아이콘