• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

mobaXterm ssh접근 불가

20.09.01 13:38 작성 조회수 2.59k

1

안녕하세요. virtual box로 master노드가 ip까지 할당받은거 확인했는데요(아래사진)

참고로, 일반 가정의 공유기로 무선환경의 노트북입니다.

로컬pc에서 ping 192.168.0.30이 안나가고요.

MobaXterm에서 ssh로 접근이 안됩니다.(아래사진)

무슨문제인지 모르겠습니다..

그리고 vm에서 root로 로그인하여 들어간 후, ping 8.8.8.8하면 ping이 안나갑니다.. 

참고로 vmware도 노트북에 깔려있는 상태입니다..

로컬의 ipconfig 상태 Ctrl+C,V합니다.

이더넷 어댑터 VirtualBox Host-Only Network:

   연결별 DNS 접미사. . . . :

   링크-로컬 IPv6 주소 . . . . : fe80::c441:e1e3:69b5:91fa%58

   IPv4 주소 . . . . . . . . . : 192.168.56.1

   서브넷 마스크 . . . . . . . : 255.255.255.0

   기본 게이트웨이 . . . . . . :

무선 LAN 어댑터 로컬 영역 연결* 1:

   미디어 상태 . . . . . . . . : 미디어 연결 끊김

   연결별 DNS 접미사. . . . :

무선 LAN 어댑터 로컬 영역 연결* 10:

   미디어 상태 . . . . . . . . : 미디어 연결 끊김

   연결별 DNS 접미사. . . . :

이더넷 어댑터 VMware Network Adapter VMnet1:

   연결별 DNS 접미사. . . . :

   링크-로컬 IPv6 주소 . . . . : fe80::4501:e94:1437:bfba%14

   IPv4 주소 . . . . . . . . . : 192.168.126.1

   서브넷 마스크 . . . . . . . : 255.255.255.0

   기본 게이트웨이 . . . . . . :

이더넷 어댑터 VMware Network Adapter VMnet8:

   연결별 DNS 접미사. . . . :

   링크-로컬 IPv6 주소 . . . . : fe80::d807:2d7b:f75c:3b83%5

   IPv4 주소 . . . . . . . . . : 192.168.111.1

   서브넷 마스크 . . . . . . . : 255.255.255.0

   기본 게이트웨이 . . . . . . :

무선 LAN 어댑터 Wi-Fi:

   연결별 DNS 접미사. . . . :

   링크-로컬 IPv6 주소 . . . . : fe80::c900:1f9a:1870:9752%10

   IPv4 주소 . . . . . . . . . : 172.30.1.17

   서브넷 마스크 . . . . . . . : 255.255.255.0

   기본 게이트웨이 . . . . . . : 172.30.1.254

이더넷 어댑터 Bluetooth 네트워크 연결:

   미디어 상태 . . . . . . . . : 미디어 연결 끊김

   연결별 DNS 접미사. . . . :

답변 5

·

답변을 작성해보세요.

1

꼬꼬꼬님의 프로필

꼬꼬꼬

질문자

2020.09.01

아 감사합니다~ 이해했어요

1

안녕하세요. 

가이드대로 그대로 하시면 안되고 본인의 공유기 네트워크 IP 대역을 확인하시고 그에 마춰서 진행하셔야합니다.

가이드 상의 공유기 환경은 192.168.0.1 이 기본 게이트웨이 대역이기 때문에 VM 생성시 192.168.0.30으로 진행이 된거고요.

공유기마다 할당되는 IP 대역이 틀리면 이대로 하시면 접근이 안되세요.

밑에 붙이신 무선 ip 정보를 보니 172대역이시네요.

최태민님의 프로필

최태민

2022.06.15

구체적으로 어떻게 세팅해야하는지 말씀해주실 수 있을까요..

0

soobin7999님의 프로필

soobin7999

2022.09.08

저도 같은 에러를 겪고 있습니다ㅠㅠ

제 대역은 아래와 같아 가이드대로 진행했는데 좀처럼 되지를 않습니다 ㅠㅠ 도움 좀 주세요 !

 

이더넷 어댑터 이더넷:

   연결별 DNS 접미사. . . . :

   링크-로컬 IPv6 주소 . . . . : fe80::68d9:bb1a:9835:29f7%14

   IPv4 주소 . . . . . . . . . : 192.168.25.24

   서브넷 마스크 . . . . . . . : 255.255.255.0

   기본 게이트웨이 . . . . . . : 192.168.1.1

이더넷 어댑터 VirtualBox Host-Only Network:

   연결별 DNS 접미사. . . . :

   링크-로컬 IPv6 주소 . . . . : fe80::50f0:5caf:c7a7:6013%7

   IPv4 주소 . . . . . . . . . : 192.168.56.1

   서브넷 마스크 . . . . . . . : 255.255.255.0

   기본 게이트웨이 . . . . . . :

이더넷 어댑터 vEthernet (WSL):

   연결별 DNS 접미사. . . . :

   링크-로컬 IPv6 주소 . . . . : fe80::d86c:11b7:2c81:2ea%29

   IPv4 주소 . . . . . . . . . : 172.29.176.1

   서브넷 마스크 . . . . . . . : 255.255.240.0

   기본 게이트웨이 . . . . . . :

 

 

0

홍태경님의 프로필

홍태경

2021.06.11

이거.. 브릿지로 로컬 호스트랑 매치한 후 위치가 바뀌어서 대쉬보드를 열어야 할 경우 아이피를 어디부터 뜯어서 설정해야 할까요...

대역이 대바뀔텐데..ㅠ

0

HoonCheol Shin님의 프로필

HoonCheol Shin

2020.10.13

무선랜 게이트웨이를 기반으로 설정을 해줘야 하는군요ㅠ 이부분이 추가되면 좋을것 같습니다. 덕분에 해결할 수 있었습니다. 감사합니다.