• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

PUT 과제 코드 리뷰 부탁드립니다.

22.07.05 01:41 작성 조회수 162

0

안녕하세요, 과제를 마쳤는데 더 효율이 좋은 코드가 있을 것 같아서 리뷰 좀 부탁드립니다.

name과 joinDate를 바꿔봤습니다.

 

public User updateUser(int id, User user) {
User updateUser = findOne(id);

if (findOne(id) != null) {
updateUser.setName(user.getName());
updateUser.setJoinDate(new Date());
return updateUser;
}
return null;
}
  • UserDaoService.java

 

@PutMapping("/users/{id}")
private User updateUser(@PathVariable int id, @RequestBody User user) {
User updateUser = service.updateUser(id, user);

if (updateUser == null) {
throw new UserNotFoundException(String.format("ID[%s] not found", id));
}

return updateUser;
}
  • UserController.java

 

| 설명

  1. Controller : Path와 RequestBody에 있는 id와 user 값을 받는다.
  2. Controller :UserDaoService에 있는 updateUser()메소드로 id와 user를 파라미터로 넘겨준다
  3. Service : findOne() 메소드를 통해 id에 대한 정보를 가져온다.
  4. Service : findOne()에 맞는 정보가 없을 때 null이 뜨게 되면 null이 리턴되게 해주고, null이 아니라면 update 로직을 그대로 이어나간다.
  5. Controller : 불러온 아이디에 setter를 통해 RequestBody에 있던 user 정보를 담아주고 리턴한다.
  6. Controller :updateUser() 메소드에서 리턴해 온 정보가 null이면 NotFoundException을 뱉는다.

 

| 테스트

http://localhost:8088/users/1

{
        "id": 1,
        "name": "hi",
        "joinDate": "2022-07-04T16:08:52.467+00:00"
    }
  • 테스트는 성공

 

| 의문

  • RequestBody에 요청 정보를 다 적어주면 굳이 PathVariable를 사용해야 하나  싶습니다.
  • 지금 이 코드를 사용했을 때 RequestBody에 들어간 id 정보가 필요 없다는 것도 찝찝합니다.

 

코드가 틀렸거나, 설명을 참고하여 제가 잘 못 알고 있는 점이 있다거나,  개선점이 있다면 알려주시면 감사하겠습니다.

다른 과제 글 찾아보니 JPA로 하라는 말씀도 하시는 것 같은데 JPA말고 수업 중 사용한 본연의 코드 정도만 활용해서 해보고 싶습니다.

감사합니다.! 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요, 이도원입니다. 

올려주신 PUT 예제에서는 DB를 사용하지 않고 있어서, 전체 데이터를 Full scan해서 데이터를 검색해야 할 것 같습니다. 작업하신 내용에 크게 수정할 내용은 없는 것 같습니다. 

추가로, PathVariable에 대한 부분은 PUT요청에서 사용자에 대한 수정을 위한 ID는 URI로 전달 받고, 그외 수정할 데이터를 Request Body로 전달 받도록 역할을 구분하였습니다. Request Body에서 모든 데이터를 다 전달 받을 수도 있지만, URI에서 세부적인 ID를 전달 받음으로써 데이터의 검색을 처리하고, 수정이나 추가 작업을 위해 Request Body를 분리하는 것이 RMM(Richardson Maturity Model)에 더 적합한 형태가 될 것 같습니다.

감사합니다. 

OHJUHYEON님의 프로필

OHJUHYEON

질문자

2022.07.10

감사합니다.!