• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

강사님 메모이제이션 코드가 잘못된것 같습니다.

22.07.02 16:56 작성 조회수 339

0

private int fibo(int n) {
if (n == 1) return 1;
else if (n == 2) return 1;
else {
if (mem[n] != 0) {
return mem[n];
} else {
mem[n] = fibo(n - 2) + fibo(n - 1);
return mem[n];
}
}
}
위가 적정한 메모이제이션 코드가 아닐까 싶습니다.
예시로 작성한 코드는
fibo 함수 에서 배열내 저장된 값이 없을때만 연산을 해야하는데
배열내 저장여부와 관계없이 매 호출 마다 연산을 하니 결과값이 늦게 출력되는것 같습니다.
 
 
 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요^^

영상에서 작성한 코드도 배열에 값이 있으면 그 값을 리턴하고 호출된 함수가 종료되기 때문에 그 밑에 있는 코드라인을 하지 않습니다. return 명령어는 값을 반환하는 기능도 있지만 호출된 함수를 종료하는 기능도 있습니다.