🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

마지막 부분에 질문 있습니다.

22.06.30 23:08 작성 조회수 149

1

const user = {
    name:"Mike",
    showName: function(){
        console.log(`hello, ${this.name}`);
    },
};

let fn = user.showName;
// this가 지워진다. 왜??
// 왜 바로 fn()하면 this.name이 발동이 안되지?
// fn(); // error. Cannot read properties of undefined (reading 'name')

마지막 부분에 바로 fn();을 하면 this.name을 하지 못해 오류가 나는데, 왜 let fn으로 할당을 할 때 this가 지워지는 지 궁금합니다.

답변해주시면 감사하겠습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

ycc20182님의 프로필

ycc20182

질문자

2022.07.01

let fn  = user.showName; 으로 받게 되면

showName 이 가리키는 함수 functon()도 fn이 받게 됩니다.

그러면 이 function()함수 안에 있는 this.name에서 this는 fn 자체를 가리키게 됩니다. fn에는 name에 대한 정보가 없기 땜누에 typeerror가 발생합니다. 따라서, this를 user로 할당시켜 줘야하기 때문에 call, apply, bind가 활용됩니다.

채널톡 아이콘