• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

허은택 님 질문에 이어서 질문 드립니다.

22.06.29 10:51 작성 조회수 252

2

안녕하세요? 질문이 있어서 글 남깁니다.

 

Member 와 Product 간 양방향 매핑이 필요한 경우

중간 테이블을 두어 일대다 + 다대일 관계로 풀어내는 건 알았습니다.

 

그렇다면 만약 Product 객체를 조회하기 위해서 방법을 생각해봤는데

 

1. ProductRepository 에서 findBy~~ 로 불러온다.

2. LinkRepository 에서 JPA 를 통해서findByMemberAndProduct(Member member, Product product) 이런식으로 Link 테이블을 불러서 Link.product 리스트를 조회한다.

 

둘 중 어느 방법을 사용해도 상관 없을까요?

성능 최적화를 위해서는 어떤 방식이 좋을까요?

 

감사합니다^^

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

4

David님의 프로필

David

2022.06.29

안녕하세요. 이재윤님, 공식 서포터즈 David입니다.

최적화와 별개로 Product 객체'만' 필요하다면 ProductRepository를 통해 불러오면 되고, 그게 아니라면 LinkRepository를 통해 불러오면 될 것 같습니다.

감사합니다.

0

dlektl6님의 프로필

dlektl6

2022.09.23

해당 질문 고민했는데 잘 보고 갑니다