🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    해결됨

settings.py 을 변경하는 이유

22.06.19 00:25 작성 조회수 158

0

지금처럼 settings.py 파일에 대한 변형을 주는 이유는 무엇인가요?

기존에 있던 그대로 사용하는 것보다 어떠한 이점이 있나요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요.

장고 구동환경에 따라 settings 설정이 달라질 수 있는 데요. 구동환경에 따른 설정을 settings.py 내에서 조건문으로 분기를 하기보다, 별도의 settings 파일로 만들어서 설정을 분리하는 방식을 가이드해드리고 있습니다. 저는 분리하는 것이 구동환경 별로 설정의 차이도 쉽게 인지가 되고, 관리하기도 좋더라구요. 이는 하나의 가이드일뿐 어떠한 방식이든 가능합니다.

영상에서는 settings/prod.py, settings/dev.py 파일명이지만 원하시는 어떠한 경로든지 가능하구요. 그 경로를 DJANGO_SETTINGS_MODULE 환경변수에 지정만 잘 하시면 됩니다.

화이팅입니다. :-)

0

BD님의 프로필

BD

질문자

2022.06.19

아~ 개발환경과 서버(서비스) 환경의 분리를 손쉽게 하기 위하여 하나의 예시를 보여주신 것이군요. 다는 아니겠지만 어떤 말씀이신지 조금 이해가 되었습니다.

 

감사합니다.

채널톡 아이콘