• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

dockerfile 작성 이후 실행 안됨

20.08.27 10:25 작성 조회수 430

1

dockerfile을 작성하였는데  8080포트에서 실행이 안되어 질문드립니다! docker-compose 파일도 설정 바꾸어주어야 하나요?

답변 10

·

답변을 작성해보세요.

2

아 혹시 강의 뒷부분 부터 들으셨나요 ~~ ???    현재  compose 파일에 의하면 3000번 포트로 들어가면  컨테이너 안속 3000번 포트로 맵핑이 되어 있습니다.    그러므로 localhost:3000으로 갈수있습니다 ^^   앞에서 부터 들으시면 더 자세하게 하나하나 알아갈수있습니다 ^^ 

0

혹시 이미지를 dockerfile로 만드셨나요 아니면 dockerfile.dev 로 만드셨나요 ?    dockerfile.dev 로 만든 이미지로 실행을 하시면     리액트 개발서버가 기본으로 3000번이기때문에 외부에서 들어가고 싶은 포트 : 리액트 개발 포트(3000) 이런식으로 맵핑을 해주셔야 합니다.  

만약 운영버전의 dockerfile로 리액트를 실행하셨다면  리액트 webpackdev 서버가 리액트를 실행시켜주는 것이 아닌 Nginx가 실행시켜주기때문에 

이런식의 문구가 나옵니다 ~ ! 

혹시 제 답변이 없다면 새로운 질문 창에 주시면 감사하겠습니다 ~ !   
제가 답변(0) 이렇게 된 걸 주로봐서요 ㅠㅠ  ! 수고하세요  ! 

0

유초록님의 프로필

유초록

질문자

2020.08.28

해당 명령어로 실행시켰는데 3000번 포트가 뜨는 이유도 궁굼합니다!

0

유초록님의 프로필

유초록

질문자

2020.08.28

0

유초록님의 프로필

유초록

질문자

2020.08.28

3000번으로 매핑하신 강의는 dockerfile.dev 를 docker-compose.yml 환경에서 실행한 것으로 배웠는데요!

- 운영환경 도커 이미지를 위한 dockerfile 작성하기에서 작성된 도커파일은 8080포트로 매핑을 하셨고 nginx 기본포트인 80으로 매핑한다고 설명되어있었습니다. 

docker run -p 8080:80 <이미지이름> 이런식으로요!

0

유초록님의 프로필

유초록

질문자

2020.08.28

- 운영환경 도커 이미지를 위한 Dockerfile 작성하기

부분의 강의에서 9:40 경 진행한 소스코드 이외에는 따로 건드리지 않았는데요!

docker-compose파일에서는 dockerfile.dev에 관한 코드지 dockerfile에 대한 코드가 아니어서 따로 관리하지 않았습니다. 

0

유초록님의 프로필

유초록

질문자

2020.08.27

컴포즈파일은 강의에서 따로 설명받은게 없어서 수정을 안했습니다. 수정해야하나요?

0

유초록님의 프로필

유초록

질문자

2020.08.27

version: "3"
services:
    react:
        build:
            context: .
            dockerfile: Dockerfile.dev
        ports:
            - "3000:3000"
        volumes:
            - /usr/src/app/node_modules
            - ./:/usr/src/app
        stdin_open: true
    tests:
        build:
            context: .
            dockerfile: Dockerfile.dev
        volumes:
            - /usr/src/app/node_modules
            - ./:usr/src/app
        command: [ "npm", "run", "test" ]

0

유초록님의 프로필

유초록

질문자

2020.08.27

FROM node:alpine as builder

WORKDIR /usr/src/app

COPY package.json ./

RUN npm install

COPY ./ ./

RUN npm run build

FROM nginx

COPY --from=builder /usr/src/app/build /usr/share/nginx/html

0

안녕하세요 혹시 포트 맵핑하셨나요~~?    

eocker file 과 compose 파일 보여주시면 봐보겠습니다^^