• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

선생님 에러가 발생합니다

20.08.25 15:59 작성 조회수 316

0

user.js 작성할때 터미널에서 다운받고 나서부터 

npm run dev를 실행하면

'nodemon'은(는) 내부 또는 외부 명령, 실행할 수 있는 프로그램, 또는

배치 파일이 아닙니다.

npm ERR! code ELIFECYCLE

npm ERR! errno 1

npm ERR! myblog@1.0.0 dev: `nodemon ./server/server.js --exec babel-node`

npm ERR! Exit status 1

npm ERR!

npm ERR! Failed at the myblog@1.0.0 dev script.

npm ERR! This is probably not a problem with npm. There is likely additional logging output above.

npm ERR! A complete log of this run can be found in:

npm ERR!     C:\Users\낙꼬\AppData\Roaming\npm-cache\_logs\2020-08-25T06_55_37_093Z-debug.log

이런 에러가 발생합니다.

답변 8

·

답변을 작성해보세요.

0

선생님 말씀주신대로 제가 포맷 후 새로 세팅하는 과정에서 mongoURI 값에 오타가 생겼던 거 같습니다. 덕분에 바로 해결되었습니다 

백엔드 쪽은 거의 접해본적이 없어서 에러가 나면 구글링을 해도 해결하기가 쉽지 않네요ㅠ^ㅠ
답변 정말 감사드립니다

0

https://github.com/feelslikemmmm/myblog

깃허브입니다 혹시 잘못된 코드가 있다면 답변 부탁드리겠습니다. 바쁘신데 감사합니다

0

제가 많이 보던 에러군요. 이것은 .env 값에 MONGO_URI 값이 모두 잘 들어갔는 지 확인해보시기 바랍니다. 

※ MONGO_URI를 정확히 안 적을때 발생합니다. 

0

네 알겠습니다. 제가 이거 해결하느라고 커밋을 안해놔가지고,, 일단 서버는 다시 작동을 하구요!

서버가 실행이 되면

[nodemon] restarting due to changes...

[nodemon] starting `babel-node ./server/server.js`

HI

TypeError: Cannot read property 'split' of null

    at parseSrvConnectionString (C:\Users\feels\Desktop\blog\node_modules\mongodb\lib\core\uri_parser.js:44:23)

    at parseConnectionString (C:\Users\feels\Desktop\blog\node_modules\mongodb\lib\core\uri_parser.js:587:12)

    at connect (C:\Users\feels\Desktop\blog\node_modules\mongodb\lib\operations\connect.js:282:3)

    at C:\Users\feels\Desktop\blog\node_modules\mongodb\lib\mongo_client.js:223:5      

    at maybePromise (C:\Users\feels\Desktop\blog\node_modules\mongodb\lib\utils.js:662:3)

    at MongoClient.connect (C:\Users\feels\Desktop\blog\node_modules\mongodb\lib\mongo_client.js:219:10)

    at C:\Users\feels\Desktop\blog\node_modules\mongoose\lib\connection.js:788:12      

    at new Promise (<anonymous>)

    at NativeConnection.Connection.openUri (C:\Users\feels\Desktop\blog\node_modules\mongoose\lib\connection.js:785:19)

    at Mongoose.connect (C:\Users\feels\Desktop\blog\node_modules\mongoose\lib\index.js:339:15)

    at Object.<anonymous> (C:\Users\feels\Desktop\blog\server\/app.js:24:10)

    at Module._compile (internal/modules/cjs/loader.js:1137:30)

    at Module._compile (C:\Users\feels\Desktop\blog\node_modules\pirates\lib\index.js:99:24)

    at Module._extensions..js (internal/modules/cjs/loader.js:1157:10)

    at Object.newLoader [as .js] (C:\Users\feels\Desktop\blog\node_modules\pirates\lib\index.js:104:7)

    at Module.load (internal/modules/cjs/loader.js:985:32)

이런 하얀색 메세지가 뜹니다,, 일단 커밋을 해보고 깃허브 주소를 올리도록 하겠습니다

0

만약에 window10이시라면 ctrl + shift + ESC 누르시면 '프로세스'에 '이름' 기준으로 정렬하시면 node라고 쓰여져 있는 것이 있습니다. 그럼 일단 node로 시작하는 모든 것을 '작업 끝내기'를 눌러주세요. 그럼 일단 모든 node는 꺼질 것입니다.

포트문제라면 포트를 무작위 숫자(ex 4130 등)으로 입력해보세요. 

그리고 Github 주소를 넣어주시면 코드를 한번 살펴보겠습니다. 

0

음 선생님 어제 사용자이름 영어로 변경할려다가 뭐 잘못만져서 윈도우 포맷하고 재 설치해서,,
지금 코드 다시 입력하고 다시 npm run dev 하니까 [nodemon] app crashed - waiting for file changes before starting... 라는 오류가 뜹니다
이 오류는 어제도 계속 떳던건데 구글링해보니 포트가 안죽어서 그렇다는데 어떻게 해결해야 할지요,,

아 참고로 윈도우 재 설치하고나서 터미널은 git bash로 바꿔놨습니다 사용자 이름도 영어로 바꿨구요

0

참고로 윈도우로 작업하시면 아마도 제 강의대로 쫓아오시기 어려울 수 있습니다. 그럴때는 vscode 터미널을 git bash로 바꾸시던가, 아니면 wsl2를 설치해보실 것을 추천드립니다. 

wsl2를 설치하시면 

https://ssaple.net/posts/5eddb8a0c2f07b06265dd823

이글을 참조하시어 제 강의와 같은 예쁜(?) 터미널도 쓰실수 있습니다. 

※ 아니면 우분투를 별도로 설치하시고 듀얼부팅으로 쓰셔도 좋습니다.

참고로 처음에는 저도 윈도우로 하다가 강의가 '맥' 사용하시는 분이라 따라가기 어려워 wsl 설치후 -> 우분투 설치하여 공부하였습니다. 

0

지금 사용자 이름이 '낙꼬'로 한글로 되어 있는데, 이것을 영어로 바꿔보시겠어요? 대부분 에러는 한글관련해서 많이 발생합니다. 한번 해보시고 다시 댓글 부탁드려요~~~ ^^

채널톡 아이콘