• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

안녕하세요. 딕셔너리 질문드립니다.

22.06.06 19:29 작성 조회수 192

0

딕셔너리에서 특정 keys랑 특정 value만 찾을려면 어떻게 하나요 ?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

아래와 같은 딕셔너리의 이름을 fruit_color로 정의하고 설명 드리겠습니다.
{'메론': '초록', '바나나': '노랑', '사과': '빨강'}

여기서 메론이라는 key를 가지고 이에 해당하는 value가 무엇인지를 찾을 때는 이런 코드를 작성합니다.
fruit_color['메론']
여기서는 '초록'이라는 value가 output으로 나오겠죠.

반대로 '초록'이라는 value로 이에 해당하는 key가 무엇인지를 찾을 때의 코드는 이보다 조금 복잡합니다. 
아래 주석과 함께 적어 드릴텐데, 이해가 잘 안 되신다면 조건문 if와 반복문 for에 대한 강의까지 들으신 후에 이 코드를 읽고 써 보시길 추천 드립니다.

for key, value in fruit_color.items():    # fruit_colors의 (키, 값) 쌍을 하나씩 체크한다.
    if value == '초록':                                      # 체크하는 도중 value가 '초록'인 쌍이 나오면,
        print(key)                                               # value와 쌍을 이루고 있는 key를 출력한다.

설명해주셔서 감사합니다!