• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

커스텀 리파지토리 만들기 질문 입니다.

20.08.24 21:41 작성 조회수 133

0

안녕 하세요 계속 질문을 드리게 되네요.

코딩 하시는거 보니,  저는 지금까지 프로그래머도 아니고 그냥 코더 였네요.

스프링 데이터 Common 7. 커스텀 리포지토리 만들기 Chatper 보고 드리는 질문 입니다.

강의에 아래와 같이 나옵니다.

1. PostCustomRepository 란 Interface 만든다.

     해당 Interface는 findMyPost()란 추상 메소드를 가진다

2. PostCustomRepository 를 구현한 PostCustomRepositoryImpl    에 findMyPost() 메소드를 구현 한다.

3. 사용할 PostRepository Interface 에 implement를 하나 더 추가 한다.

public interface PostRepository extends JpaRepository<Post, Long>, PostCustomRepository {


}

4. Test source 에서 @Autowired 로 PostRepository 를 DI 하고 findMyPost() 를 호출 한다.

여기부터 질문 입니다.

제가 debug를 걸어서 postRepository (변수) 를 보니 해당 Interface는 실제 SimpleJpaRepository 객체 더군요.

그럼 postRepository 객체가 DI 되서 생기는 일을 해주는 Spring Frameowork이 기존 SimpleJpaReposity class로

객체 생성시, custom으로 추가한 findMyPost() 를 class에 추가 한후  객체 만들어서 postRepository(변수)에 

attach해주는 건가요?

즉.  아래와 같은 건가요?

PostRepository postRepository = new SimpleJpaRepositoy() <- findMyPost()가 추가되어 생성된 객체 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

코드로 보여주신 PostRepositoryImpl 에 해당하는 객체를 동적으로 스프링 데이터 JPA가 SimpleJpaRepository를 사용해서 생성을 해주기 때문에 그 타입인거에요. 커스텀 인터페이스와 그 구현 내용은 직접 제공하고 있고 JpaRepository 인터페이스의 구현은 스프링 데이터 JPA가 SimpleJpaRepository에 구현해 두었으니 그걸 가지고 동적으로 객체를 생성해 빈으로 등록해주고 우린 그걸 스프링 DI를 사용해서 주입 받아 사용하고 있는 겁니다.

0

제가 

여전히 어떻게 위 질문의 캡처에 노란색 동그라마 객체가 SimpleJpaRepository   객체로 만들어 진건지 이해는 안되지만

Interface 관련 자료를 google 하고 조금이나마 깨달음을 얻었네요.

ctr+c,v 만 하다 보니 Interface에 대한 지식이 없었습니다.

제가 Interface 관련 자료 구글링 하고 깨달은걸로 짜놓은 샘플 Source를 첨부 했습니다.(파일첨부가 안되

소스를 붙였습니다.)

제가 코딩한 소스와 같은 컨셉으로 아마도 Spring 내에서 구현 되어 있어서, custom으로 추가된 findMyPost()가 사용 가능 한 거겠죠.

package com;

public interface JpaRepository {

	public void findAll(); 
	public void select();
	public void delete();
	
}
=================================================
package com;

public class SimpleJpaRepository implements  JpaRepository {

	@Override
	public void findAll() {
		System.out.println("findAll.........");
	}

	@Override
	public void select() {
		System.out.println("select........");
		
	}

	@Override
	public void delete() {
		System.out.println("delete........"); 
		
	}
}
=================================================
package com;

public interface MyInterface {

	public void myMethod();
}
=================================================
package com;

public class MyInterfaceImpl implements MyInterface  {

	@Override
	public void myMethod() {
		System.out.println(" myMethod() 구현 함" );
	}

}

=================================================
package com;

public interface PostRepository extends JpaRepository, MyInterface {

}
=================================================
package com;

public class PostRepositoryImpl implements PostRepository{

	@Override
	public void findAll() {
		JpaRepository obj = new SimpleJpaRepository();
		obj.findAll();
	}

	@Override
	public void select() {
		JpaRepository obj = new SimpleJpaRepository();
		obj.select();
		
	}

	@Override
	public void delete() {
		JpaRepository obj = new SimpleJpaRepository();
		obj.delete();
	}

	@Override
	public void myMethod() {
		MyInterface obj = new MyInterfaceImpl();
		obj.myMethod();
	}
}

=================================================
package com;

public class TestMain {

	public static void main(String[] args) {

		TestMain t = new TestMain();
		t.go();
	}
	
	private void go() {
		
		PostRepositoryImpl posRepositoryImpl = new PostRepositoryImpl();
		
		PostRepository p =  posRepositoryImpl;
		
		System.out.println("================");
		
		p.findAll();
		p.select();
		p.delete();
		p.myMethod();

	}

}