• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    시스템

  • 해결 여부

    미해결

select in case문 질문

22.05.25 10:43 작성 조회수 113

0

#!/bin/bash
##v.2.0

export IP1="0"
export IP2="0"
export IP3="0"
export DATE=$(date +"%F")
PS3="Select the option "

select char in "1, Check IP" "2, IP List" "3, Exit" #"4"#
do
   case $char in

   1*)  read -p "Enter IP xxx.xxx.xxx. > " -t 20 IP1
        read -p "Enter start IP xxx > " -t 20 IP2
        read -p "Enter last IP xxx > " -t 20  IP3

        echo -e "\033[32;1m"IP Checking!"\033[0m"

        while [[ $IP2 -lt $IP3 ]]; do

        ping -c 1 -w 1 $IP1$IP2 > /dev/null

        if [[ $? == 0 ]]; then
         echo $IP1$IP2 is In-use. >> /tmp/ip_list_$DATE ;
        else
         echo $IP1$IP2 is Dead or Available. >> /tmp/ip_list_$DATE ;
        fi
        IP2=$(($IP2+1))
        done
        echo -e "\033[31;1m"IP Check well done! please verify IP"\033[0m" ;;

   2*)  grep -q  Avail* 2> /dev/null < /tmp/ip_list_$DATE
        if [[ $? == 0 ]]; then
          grep -r --color=always Available /tmp/ip_list_$DATE | sort -u
        else
          echo -e "\033[31;3m"There is no available IP"\033[0m"
        fi  ;;

   3*)  echo "Good bye"; exit 0 ;;

   #4*)  echo "You choose not yet menu it will be add section coming soon asap" ;;
   *)   echo "!!Error select correctly number!!"
   esac


done
 
위와 같이 실행시 결과 값
 
[root@hlldvc ddrec]# ./ipcheck.sh
1) 1, Check IP
2) 2, IP List
3) 3, Exit
Select the option
 
이와 같이 1)1,  숫자가 중복이 되는 현상이 발생합니다.
미관상 좋지 않아보여 중복 제거를 위해 여러 방법을 시도해 보는중이지만 잘 되지 않습니다. 
혹시 다른 방법이 있을까요..?
 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. gorogong 님

아래처럼 하면 되지않을까요?

select char in "Check IP" "IP List" "Exit" #"4"#

원하시는 답변이 아닐 경우 다시 질문올려주세요.

gorogong님의 프로필

gorogong

질문자

2022.05.26

답변 주신대로 변경 이후 

   "Check IP")  read -p "Enter IP xxx.xxx.xxx. > " -t 20 IP1

        read -p "Enter start IP xxx > " -t 20 IP2

        read -p "Enter last IP xxx > " -t 20  IP3

 

        echo -e "\033[32;1m"IP Checking!"\033[0m"

        echo -e " " > /tmp/ip_list_$DATE > /dev/null

 

        while [[ $IP2 -lt $IP3 ]]; do

 

        ping -c 1 -w 1 $IP1$IP2 > /dev/null

 

        if [[ $? == 0 ]]; then

         echo $IP1$IP2 is In-use. >> /tmp/ip_list_$DATE ;

        else

         echo $IP1$IP2 is Dead or Available. >> /tmp/ip_list_$DATE ;

        fi

        IP2=$(($IP2+1))

        done

        echo -e "\033[31;1m"IP Check well done! please verify IP"\033[0m" ;;

 

   "IP List")  grep -q  Avail* 2> /dev/null < /tmp/ip_list_$DATE

        if [[ $? == 0 ]]; then

          grep -r --color=always Available /tmp/ip_list_$DATE

        else

          echo -e "\033[31;3m"There is no available IP"\033[0m"

        fi  ;;

 

   "Exit")  echo "Good bye"; exit 0 ;;

 

case 문 앞을 변경하니 정상적으로 작동합니다 감사합니다!